Se volete un’alternativa ai piatti più comuni, allora, dovete proprio provare questa gustosa ricetta a base di patate, cipolla e uova.
Questa ricetta a base di patate, cipolla e uova è una vera delizia. Meglio anche della pizza.
Le origini del gateau
Alcune volte bastano davvero pochi ingredienti e una manciata di minuti per realizzare una pietanza buona e dal potere saziante.
In effetti, nelle prossime righe, ci piacerebbe mostrarvi un’appetitosa ricetta che fa uso, più che altro, di patate, cipolla e delle uova.
Si tratta di una vera delizia che, di certo, può rappresentare un’ottima alternativa alla solita pizza che ordiniamo a domicilio o che recuperiamo dal freezer.
Se, dunque, desiderate provare qualcosa di diverso e di sfizioso, allora, dovreste provare il gateau di patate di cui riportiamo la ricetta di seguito.
In particolare, il gateau, per chi non lo sapesse, da molte generazioni, è un piatto tipico della cucina napoletana.
Pare, quindi, che questa speciale pietanza iniziò a diffondersi ampiamente nel Regno delle Due Sicilie a partire dal Settecento.
Tuttavia, come si evince dal termine stesso, l’origine non può che essere francese. Infatti, la parola, spesso italianizzata in gattò, significa proprio ‘torta salata’.
Così, non perdiamo altro tempo, e vediamo, per l’appunto, com’è facile preparare un buonissimo gateau di patate.
Vedrete che, nonostante, per caso, non siate dei cuochi provetti, il risultato sarà davvero soddisfacente.
Gateau, ricetta a base di patate, cipolla uova
Gateau di patate
Equipment
- 3 ciotole
- pelapatate
- 1 Padella
- scolapasta
- 1 teglia
- carta da forno
Ingredienti
- 3 patate grandi
- 1 cipolla rossa
- 1 carota
- 1 peperone rosso
- 1 mazzetto cipollotti
- 3 uova
- 250 ml latte
- 200 gr farina
- 150 gr formaggio gratugiato a pasta semidura
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Anzitutto, pelate le patate e tagliatele a filetti e mettete il tutto in una ciotola capiente. Versate, poi dell'acqua, lasciandole in ammollo per 15 minuti.
- Ungete una padella con olio di semi di girasole e fate cuocere a fuoco basso un trito di cipolla rossa, una carota tagliata a filetti e un trito di un peperone rosso.
- Insaporite con del sale e del pepe nero, e mescolate.
- Ora, scolate le patate, versatele in una ciotola capiente insieme al misto di verdure cotte.
- Unite anche un trito di cipollotto. In un'altra ciotola, invece, rompete tre uova, salate e sbattete con una frusta.
- Versate poi il latte, la farina, 1 cucchiaino di lievito, e mescolate per bene.
- Versate questo composto nella ciotola con le patate e le verdure, e mescolate.
- Poi rovesciate il tutto in una teglia, foderata con carta da forno, e infornate per 45 minuti a 180 gradi.
- Poi, aggiungete sopra una spolverata di formaggio grattugiato a pasta semidura e infornate per altri 10 minuti a 180 gradi.
- Il vostro gateau di patate è pronto.
Bevanda da abbinare al gateau di patate
Il gateau di patate è, di certo, un secondo piatto molto appetitoso e nutriente. Inoltre, non è nemmeno difficile da preparare.
Così, se, per caso, volete trovare una buona alternativa ai piatti comuni, allora, non vi resta che provare questa deliziosa ricetta.
Una bevanda particolarmente adatta per questa speciale pietanza, quindi, potrebbe essere un calice di Ca’ del Vento Soave Classico Tenuta Ca’ Del Vento.