Un piatto economico e gustoso, a soli 1 euro? Basta seguire le indicazioni per una una deliziosa ricetta con le patate che ti conquisterà di sicuro.
Far conciliare il gusto con il risparmio è possibile, basta dare un occhiata a come cucinate le patate, possono essere davvero gustose.
Patate: Versatilità, Conservazione e Valori Nutrizionali
Le patate sono uno degli ingredienti più versatili e amati in cucina, ma come conservarle correttamente e quando non consumarle? Le patate possono essere conservate in un luogo fresco, buio e ben ventilato, come una dispensa o una cantina, preferibilmente in sacchetti di carta o in un contenitore perforato per evitare l’accumulo di umidità.
Quando si tratta di patate non commestibili, è importante essere consapevoli di alcune situazioni. Le patate con germogli verdi o parti verdi sulla buccia devono essere evitate in quanto contengono una sostanza chiamata solanina, che può essere tossica se consumata in grandi quantità. Inoltre, le patate ammaccate, molli o con muffa devono essere scartate per evitare problemi di salute.
Dal punto di vista nutrizionale, le patate sono una fonte eccellente di carboidrati complessi, che forniscono energia a lunga durata. Sono anche ricche di vitamine come la vitamina C, che svolge un ruolo chiave nel sostenere il sistema immunitario, e vitamine del gruppo B, che contribuiscono al corretto funzionamento del metabolismo.
Le patate contengono anche importanti minerali come il potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna e svolge un ruolo nel corretto funzionamento del cuore e dei muscoli. Tuttavia, è importante notare che il contenuto di nutrienti delle patate può variare a seconda del metodo di cottura. Le patate bollite o al vapore tendono a mantenere meglio i loro nutrienti rispetto a quelle fritte o gratinate.
Ricetta con le patate
In conclusione, possiamo godere dell’ampia varietà di ricette delle patate sia come contorni, che come piatti principali.
Possiamo approfittare dei loro benefici per una dieta equilibrata e sana anche con la ricetta con le patate di oggi che arriva dalla Germania.
Ricetta con le patate
Equipment
- padella da forno
- grattugia
- spatola morbida
- carta stagnola
Ingredienti
- 1 cipolla media
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 2 spicchi d'aglio
- 350 gr funghi
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 350 ml panna
- 180 gr patate (3 grandi )
- q.b. Formaggio groviera
- q.b. prezzemolo
Istruzioni
- Per la preparazione dell'odierna ricetta con patate iniziamo dalla cipolla che andrà fatta a pezzettini e poi posta in una padella con u filo d'olio ad appassire per una decina di minuti a fuoco medio senza coperchio.
- Puliamo gli spicchi di aglio e procediamo allo stesso modo tagliandoli a pezzetti molto piccoli per aggiungerli alla cipolla che cuoce.
- Passiamo ai funghi, che dopo essere stati puliti vanno fatti a fettine e aggiunti alla padella sul fuoco e fatti saltare fino a quando l'acqua è evaporata, per circa 7-9 minuti. Si condisce con sale e pepe nero.
- Quindi uniamo: 1/2 cucchiaino di noce moscata, 350 ml di panna liquida da montare. E si cuoce a fuoco basso per 2 minuti infine si spegne il fornello..
- Prendiamo ora le 3 patate grandi e con un coltello le affettiamo in modo fine e le uniamo ai funghi mescolando per fare amalgamare gli ingredienti.
- Nel frattempo si grattugiano i 180 gr di formaggio dalla parte dei fori larghi, e la metà la si unisce alla padella mescolando.
- A questo punto si toglie la padella dal fornello e si copre con della carta di alluminio quindi si mette in forno per 45 minuti a 200° o fino a quando le patate sono pronte.
- Si termina unendo il resto del formaggio e si lascia cuocere senza carta stagnola per altri 5 minuti, infine si unisce una manciata di prezzemolo tritato, e si serve ancora calde e filanti.
Vini da servire con la ricetta con patate
Per accompagnare la ricetta con patate, in cui sono presenti anche funghi, formaggio e panna , puoi optare per diversi tipi di vino che si abbinano bene con i sapori ricchi e cremosi del piatto.
Se preferisci un vino bianco, puoi scegliere uno Chardonnay o un Vermentino. Entrambi offrono una buona struttura e una piacevole acidità che bilancerà i sapori cremosi della panna e del formaggio.
Se preferisci un vino rosso, un’ottima scelta potrebbe essere un Merlot o un Pinot Noir. Questi vini offrono morbidezza e una buona presenza di frutta che si armonizzerà bene con i sapori terrosi dei funghi e la consistenza morbida delle patate e della panna.
Inoltre, se ami i vini frizzanti, puoi considerare un vino spumante come il Prosecco. La sua freschezza e leggerezza si sposano bene con i sapori della ricetta e aggiungono un tocco di vivacità al pasto.
Ricorda che la scelta del vino dipende anche dai tuoi gusti personali, quindi esplora diverse opzioni e scegli quella che più ti soddisfa. Sperimenta e goditi l’esperienza culinaria completa con l’abbinamento perfetto tra la ricetta con patate, funghi, formaggio e panna cotti anche nel forno e il vino che più ti piace.