La ricetta con il fegato che vi propongo oggi vi farà amare questa carne. Non prepareremo solo la carne, ma anche 2 deliziosi contorni.
Ricetta con il fegato
Il fegato è un tipo di carne abbastanza particolare sia da cucinare che da gustare. Come ogni interiora, è bene che venga cucinata in maniera corretta e accuratamente. Il rischio che si corre però, è proprio a seguito della cottura eccessiva. Si rischia infatti di ottenere una carne secca e asciutta, difficile da mangiare. Solitamente infatti si cucina il fegato insieme alle cipolle, proprio per creare un mix di sapori più delicato.
La carne del fegato in particolare, ha un sapore molto deciso e proprio per questo spesso non è apprezzata. Con la ricetta che prepareremo oggi però imparerete ad amare questo taglio di carne.
Per intenerire e addolcire il sapore della carne, la metteremo a bagno nel latte. In questo modo i tessuti si inteneriranno e anche durante la cottura non si seccheranno, e si addolciranno i sapori troppo forti. Per completare il nostro piatto e creare un mix di sapori perfetti, creeremo anche 2 contorni. Uno a base di patate e cheddar, l’altro invece a base di cipolle e peperoni. Un piatto completo insomma, che potrà stupire anche i palati più esigenti.
Procediamo con il scoprire la ricetta.
Ricetta con il fegato
Ingredienti
- 1 kg fegatini di pollo o di vitello
- 1 bicchiere latte
- q.b. peperoncino in polvere
- 1 tazza farina
- 1/2 cucchiaino sale
- q.b. olio per friggere
Per le patate
- 8 patate
- 300 ml acqua
- 1/2 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino timo
- q.b. pepe
- q.b. olio evo
- 150 gr cheddar
Per il contorno di cipolle
- 2 cipolle rosse o rosa
- 2 peperoni rossi
- 1 cucchiaino zucchero
- 50 ml acqua
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio evo
Istruzioni
- Iniziamo tagliando il fegato in piccoli pezzi.
- Mettiamolo quindi in ammollo nel latte per mezz'ora.
- Nel frattempo prepariamo le patate.
- Laviamo bene le patate e indiciamole a V, per creare un solco nella parte superiore (creeremo delle barchette).
- Disponiamo le patate in padella e versiamo l'acqua.
- Cospargiamo con il sale, mettiamo il coperchio e cuociamo a fiamma media per 20 minuti.
- Scoliamo nel frattempo il fegato ed eliminiamo tutto il liquido in eccesso.
- In un recipiente creiamo un mix di spezie con: pepe, timo, peperoncino e olio d'oliva.
- Mescoliamo bene e mettiamo da parte.
- Tagliamo il formaggio cheddar a dadini.
- Togliamo le patate dalla padella e disponiamole su di una teglia rivestita di carta forno.
- Spennelliamo le patate con il mix di spezie creato e al centro di ognuna poniamo il formaggio.
- Cuociamo in forno 200° per 30 minuti.
- Passiamo quindi alla preparazione del fegato.
- Condiamo il fegato con il pepe e mescoliamo bene.
- In una busta per alimenti poniamo farina e sale e mescoliamo bene.
- Poco alla volta mettiamo all'interno una manciata di fegato e infariniamolo bene.
- Prepariamo una padella con olio caldo e friggiamo il fegato impanato.
- Friggiamolo fino a completa doratura e poi scoliamolo ponendolo su fogli di carta assorbente.
- Infine prepariamo il contorno di cipolle.
- Tagliamo le cipolle e i peperoni in modo da ottenere dei cerchi sottili.
- Cuociamo in padella con lo zucchero.
- Poi versiamo l'acqua e copriamo con il coperchio.
- Mescoliamo di tanto in tanto.
- A metà cottura aggiungiamo sale e pepe.
- Continuiamo la cottura fino a che cipolle e peperoni non saranno ben appassiti.
- Aggiungiamo un filo d'olio e continuiamo la cottura fino a che non inizieranno ad imbrunire.
- Serviamo il nostro fegato fritto con il contorno di cipolle e peperoni e le patate al ceddar.
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
Da abbinare a questo piatto ricco di sapori vi proponiamo un calice di vino rosso. Il Pinot Nero è una buona soluzione, un vino dal colorito rosso rubino, con sentori di frutti rossi e sapore erbaceo che si sposano perfettamente con il nostro piatto a base di carne. Un’altra scelta può essere rappresentata dal Volpicella Ripasso DOC Classico Superiore, vino dalle note fruttate, corposo e piacevole al palato.
Preparate anche voi questo delizioso piatto e abbinate un calice di vino rosso per stupire ospiti e partner.