Una pizza dal sapore inconfondibile che unisce il dolce della zucca, al sapido della salsiccia di Norcia. Prepariamo insieme la pizza del norcino, conquisterete tutti.
La pizza del norcino
La pizza del norcino è chiamata così perché preparata con prodotti tipicamente provenienti dall’omonima città, ovvero Norcia. Essa è infatti famosa per la preparazione di prodotti caseari e di salumeria.
Ma anche di prodotti proventi dalla terra, come i funghi e zucca, che ritroviamo in questo piatto. La preparazione più famosa in assoluto è sicuramente la salsiccia di Norcia. Salsiccia dal sapore unico e deciso, preparata rigorosamente con maiali provenienti da allevamenti locali.
Nella pizza che andremo a preparare oggi gli ingredienti sono sapientemente uniti per la creazione di un piatto che ricorda l’autunno, sia per i suoi colori che per i suoi sapori.
Alla base della pizza non troveremo la tipica passata di pomodoro, ma una salsa creata con la zucca che rende la base dolciastra e perfetta per ospitare gli altri ingredienti. La salsiccia di Norcia è infatti particolarmente saporita, ricca di aromi e di sapidità, il suo sapore viene esaltato dalla crema di zucca.
A coronare il tutto troviamo i funghi che si uniscono perfettamente al resto e donano una parte di freschezza. Per l’impasto della pizza utilizzeremo la classica base che potrete trovare qui.
Andiamo quindi nel dettaglio a vedere come creare questa pizza deliziosa.
Ricetta pizza norcina
Equipment
- 2 teglie per pizza
- 1 pentola
- 1 frullatore a immersione
- q.b. carta forno
Ingredienti
- 1 porzione impasto pizza su indicato
- 400 gr zucca
- 200 gr funghi champignon o quelli che preferite
- 250 gr mozzarella per pizza
- 200 gr salsiccia di Norcia
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. granella di mandorle tostate (facoltativo)
Istruzioni
- Iniziamo preparando la crema di zucca.
- Prendiamo la zucca e tagliamola a dadini dopo averla privata della buccia.
- Poniamo la zucca in una pentola insieme a due bicchieri d'acqua.
- Facciamo cuocere per una decina di minuti a fuoco medio.
- Al termine dei 10 minuti l'acqua dovrebbe essere evaporata quasi totalmente e la zucca divenuta morbida.
- Spegniamo il fuoco e con l'aiuto di un frullatore a immersione, frulliamo la zucca fino ad ottenere una crema.
- Aggiungiamo un po' di sale e olio di oliva.
- Misceliamo bene e mettiamo da parte.
- Prepariamo ora la mozzarella, tagliamola a pezzi sottili e mettiamola da parte.
- Prepariamo i funghi: dopo averli spazzolati per eliminare il terreno, sfilacciamoli con le mani.
- In fine prepariamo la salsiccia. Con la punta di un coltello tagliamo la salsiccia in due parti ed estraiamo la polpa interna sbriciolandola con le mani.
- Possiamo ora comporre le nostre pizze.
- Preriscaldiamo il forno a 230°.
- Stendiamo l'impasto dal quale avremo ottenuto 4 dischi (più o meno da 200/250 gr l'uno).
- Componiamo la pizza mettendo un mestolo abbondante di crema di zucca sulla base che andremo a spalmare tralasciando i bordi.
- Aggiungiamoci: mozzarella, salsiccia sbriciolata, funghi e completiamo con un filo d'olio.
- Inforniamo le pizze per 15 minuti.
- Estraiamo la pizza e decoriamo con granella di mandorle e un altro filo d'olio.
- Continuiamo così per tutt'e 4 le pizze.
- Buon appetito.
Bevande in abbinamento
Essendo questa una pizza dal sapore deciso, l’abbinamento ideale si rivela una bevanda fresca, capace di ripulire il palato. Un abbinamento possibile è una birra bionda e leggera tipo la Corona.
Se si preferisce il vino, meglio optare per un Orange Wine, vino leggero e aromatizzato. Per quanto riguarda le bevande analcoliche invece si abbinano perfettamente Coca-Cola e similari.
Provate subito questa deliziosa pizza e scegliete il vostro abbinamento perfetto.