Morbida leggera e gustosa, la mattonella di cioccolato che andremo a preparare oggi stupirà tutti i vostri ospiti. Niente di complicato, solo piccoli e semplici passaggi che garantiscono un risultato da veri pasticceri.
Deliziosa mattonella di cioccolato
La mattonella al cioccolato è una preparazione che alla vista sembra creata da un vero pasticcere. Essa si presenta semplice, lineare al taglio morbida e al palato vellutata. Realizzarla richiede poco tempo, ci vorrà però pazienza per quanto riguarda i tempi d’attesa. Essendo basilarmente a base di creme e gelatina, ci vorrà tempo in frigo per farla rassodare al meglio. Tuttavia gli ingredienti che ci serviranno per questa preparazione sono semplici e facilmente reperibili.
Per realizzare questa delizioso dessert avremo bisogno di: cioccolato fondente o al latte, cacao, latte, zucchero, biscotti, burro, gelatina in fogli, yogurt e miele. Il miele può essere sostituito da una maggiore quantità di zucchero senza alcun problema. Così come la base che andremo a preparare con i biscotti, potrebbe anche essere omessa. Essa però crea una base più solida per questo dolce cremoso e dona anche un piacevole connubio di consistenze.
Andiamo dunque a vedere come preparare questa delizioso dessert.
Ricetta mattonella di cioccolato
Equipment
- 2 ciotole
- 1 garza o canovaccio
- 1 scolapasta
- q.b. pellicola trasparente
- 1 cartone per il latte
- 1 frusta
- 1 spatola
- 1 pentolino
- 1 mattarello
- 1 busta per alimenti
Ingredienti
- 70 gr biscotti oreo
- 30 gr burro
- 180 gr yogurt bianco
- 50 gr zucchero
- 20 gr miele
- 70 gr latte
- 150 gr cioccolato al latte o fondente
- 4 gr gelatina in fogli
Per la guarnizione
- 40 gr cacao amaro in polvere
- 50 gr zucchero
- 160 ml latte
- 3 gr gelatina in fogli
- 50 gr cioccolato fondente
Istruzioni
- Iniziamo la nostra preparazione mettendo a scolare lo yogurt.
- Per farlo poniamo uno scolapasta su di una ciotola e rivestiamolo con un cavovaccio.
- Versiamo quindi lo yogurt all'interno del canovaccio e copriamo con una pellicola trasparente.
- Lasciamo scolare per un paio d'ore.
- Nel frattempo poniamo i biscotti in una busta per alimenti e schiacciamoli bene.
- Uniamoli al burro fuso e mescoliamo bene.
- Prendiamo il cartone del latte ed apriamolo da un lato con l'aiuto di un taglierino.
- Versiamo il composto ottenuta nel cartone da latte e livelliamolo.
- Lasciamo indurire in frigo.
- Nel frattempo, poniamo la gelatina in un bicchiere con poca acqua fredda per 10 minuti.
- Strizziamo quindi la gelatina e lasciamo da parte.
- Sciogliamo il cioccolato in microonde.
- Una volta sciolto completamente uniamo ad esso la gelatina e facciamola sciogliere bene.
- Allo yogurt ben scolato uniamo: zucchero, miele e cioccolato fuso.
- Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
- Versiamo il composto ottenuto all'interno del cartone del latte, sopra la base di biscotti.
- Livelliamo con una spatola.
- Richiudiamo il cartone e poniamolo in frigo per almeno 3 ore.
- Prima di uscire la nostra mattonella dal frigo, prepariamo la guarnizione.
- Uniamo innanzitutto le polveri: cacao e zucchero.
- Aggiungiamo poco alla volta il latte e mescoliamo bene.
- Portiamo il tutto sul fornello e continunando a mescolare con una frusta, portiamo a bollore.
- Continuiamo a mescolare fino a che non sarà addensata.
- Mettiamo 10 minuti a bagno la gelatina.
- Quando la crema è densa, spegniamo il fuoco.
- Aggiungiamo cioccolato e gelatina reidratata e strizzata.
- Mescoliamo fino a che gelatina e cioccolato non saranno completamente sciolti.
- Usciamo la mattonella dal frigo e mettiamola su di una griglia.
- Versiamo la crema al cioccolato per guarnire.
- Livelliamo con una spatola.
- Riportiamo la mattonella in frigo almeno 2 ore.
- Tagliamo a fette e serviamo la nostra mattonella di cioccolato.
- Buon appetito.
Varianti
Questa deliziosa mattonella di cioccolato è realizzabile in gusti differenti. Possiamo sostituire il cioccolato fondente o al latte, con il cioccolato bianco. Anche la base di biscotti può essere sostituita con qualsiasi altra varietà di biscotti, anche fatti in casa. Nel caso in cui decidessimo di creare una mattonella bianca, utilizziamo il latte in polvere in sostituzione del cacao. Per guarnire in questo caso possiamo usare lamponi freschi invece che la crema preparata come guarnizione.