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Food & Drinks - Ricette

Da quando mia nonna mi ha insegnato la minestrina poverella non posso più farne a meno

Hai voglia di provare un’antica ricetta della cucina povera italiana? Ecco la minestrina poverella, il piatto più amato dalle nostre nonne durante la fredda e lunga stagione invernale.

Come cucinare la minestrina poverella

Per fare la minestrina poverella non serve essere una cuoca provetta né avere passione per i fornelli. Chiunque può fare questa squisita ricetta, anche chi è alle prime armi in cucina. Tutto ciò che serve è un pentolone e i seguenti ingredienti: fagioli marroni, fagioli borlotti, patate e carota. La cottura dura 40 minuti circa. Per farla venire ancora più saporita, ti consigliamo di aggiungere la scorza di un formaggio stagionato come il Parmigiano, la Grana Padano o il pecorino.

Minestrina poverella- wineandfoodtour.it

Siamo sicuri che questa minestrina diventerà il tuo cibo preferito della stagione invernale.

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Minestra poverella

Portata primi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword Minestra poverella
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 150 g fagioli marroni
  • 150 g fagioli borlotti
  • 200 g patate
  • 1 carota grattugiata
  • q.b. sale
  • q.b. olio
  • q.b. pepe nero macinato

Istruzioni

  • Prendi i fagioli secchi e mettili in ammollo per una notte intera in una ciotola capiente colma di acqua tiepida. Se usi i fagioli precotti, puoi tranquillamente saltare questo passaggio.
  • Metti i fagioli in una pentola capiente con fondo spesso e bordi alti. Poi aggiungi anche la carota tagliata a pezzetti e le patate, dopo averle prima lavate, pelate e tagliate a pezzetti.
  • Fai cuocere a fiamma dolce fino all'ebollizione. Ci vuole solo tanta pazienza. In genere entro 40 minuti di tempo la minestrina è pronta per essere mangiata.
  • Il nostro consiglio è di mescolare di tanto in tanto usando un cucchiaio di legno. Schiaccia di tanto in tanto le patate che trovi sul fondo della pentola così verrà più cremosa e densa.
  • Alla fine aggiusta di sale e metti olio a crudo e pepe nero. Non ti resta che servire la minestra a tavola!

Consigli utili per questa ricetta della nonna

Come puoi ben vedere, si tratta di una ricetta semplice presa direttamente dalla cucina povera. Gli ingredienti sono semplici e pochi, ma se vuoi puoi arricchirla con spinaci, lenticchie, ceci, cicerchie, porri e cipollotti. Si possono anche aggiungere aromi e spezie, oltre a sale, pepe e olio extravergine d’oliva a crudo.

Patate per minestra- wineandfoodtour.it

La minestrina poverella è il comfort food delle sere d’inverno quando fuori fa freddo o piove a dirotto, quando non hai voglia di uscire e vuoi solo riscaldarti e coccolarti. Amata da grandi e piccini questa ricetta della nonna è un tripudio di bontà ed è anche ottima per chi vuole tornare in forma dopo gli eccessi delle feste natalizie. Non ti resta che allacciare il grembiule e metterti ai fornelli.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.