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Cucina islandese: 7 piatti da assaggiare per i temerari

Avete mai assaggiato la cucina islandese? Fare una vacanza in Islanda e non assaggiare i piatti tipici del posto è un vero peccato, anche se vi avvertiamo alcune prelibatezze locali sono solo per temerari dallo stomaco forte! Essendo l’Islanda un’isola la pesca è l’attività principale e il pescato è molto vario: aringhe, merluzzi, gamberi, aragoste, salmone, pesce persico, trote, ma anche balene e squali. Siete curiosi di scoprire i piatti tipici islandesi da assaggiare assolutamente almeno una volta nella vita?

Hákarl, lo squalo elefante fermentato

Già il nome fa storcere il naso a molti lettori. L’Hákarl è uno dei piatti tipici islandesi, ma la maggior parte degli islandesi lo trova rivoltante e non lo mangia quasi mai. Si tratta di carne di squalo elefante da mangiare cruda dopo che è stata fermentata e lasciata marcire nel sottosuolo per diversi mesi. Solitamente si mangia con accompagnamento di acquavite (brennivìn), fatta con patate e cardi.

Piatti tipici cucina islandese- wineandfoodtour.it

Questa bevanda è soprannominata la “morte nera”. Un abbinamento davvero invitante!

Muschio islandese

La cetraria islandica, meglio noto come muschio islandese, solitamente si raccoglie durante la stagione estiva e poi viene essiccato. Viene usato per realizzare un tè o aggiunto nel latte o nel pane. Si tratta di un alimento molto nutriente.

Porramatur

Anche il parramatur è un piatto tipico della cucina islandese consigliato solo ai coraggiosi. Si tratta di un piatto a base di pesce e di carne solitamente accompagnato da pane e burro. Nello specifico il porramatur è fatto con testicoli di montone, marmellata di testa di pecora (occhi inclusi), sanguinaccio di ovini, squalo putrefatto e testa di pecora fatta bollita. Sicuramente per molti più che un piatto è un orrore da gustare!

Lingua e fegato di merluzzo

La lingua di merluzzo è un altro piatto tipico islandese. Solitamente viene cucinata bollita, ma nulla vieta di farla in padella o gratinata al forno. Anche il fegato di merluzzo, grande fonte di omega 3, viene fatto bollito.

Pulcinella di mare

La pulicinella di mare è un uccello artico (non un pesce come si potrebbe erroneamente pensare dal nome).

Piatti tipici islandesi- wineandfoodtour.it

Viene cucinata bollita o affumicata, ma sempre accompagnata con una deliziosa salsa al latte.

Skyr

Questo formaggio fresco tipicamente islandese è fatte con latte vaccino di ovino. In origine era un piatto unico. Oggi si mangia a colazione con aggiunta di zucchero. Si tratta di un alimento molto proteico e viene spesso usato per la preparazione di numerosi dolci tipici della cucina islandese.

Plokkfiskur

Questo piatto tipico islandese, perfetto da mangiare nei lunghi e rigidi inverni, è fatto con halibut e patate lesse, cucinati insieme con farina, molto sale, tanto pepe e latte. Come finale viene aggiunto l’aglio tritato.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.