Avete mai assaggiato la cucina islandese? Fare una vacanza in Islanda e non assaggiare i piatti tipici del posto è un vero peccato, anche se vi avvertiamo alcune prelibatezze locali sono solo per temerari dallo stomaco forte! Essendo l’Islanda un’isola la pesca è l’attività principale e il pescato è molto vario: aringhe, merluzzi, gamberi, aragoste, salmone, pesce persico, trote, ma anche balene e squali. Siete curiosi di scoprire i piatti tipici islandesi da assaggiare assolutamente almeno una volta nella vita?
Già il nome fa storcere il naso a molti lettori. L’Hákarl è uno dei piatti tipici islandesi, ma la maggior parte degli islandesi lo trova rivoltante e non lo mangia quasi mai. Si tratta di carne di squalo elefante da mangiare cruda dopo che è stata fermentata e lasciata marcire nel sottosuolo per diversi mesi. Solitamente si mangia con accompagnamento di acquavite (brennivìn), fatta con patate e cardi.
Questa bevanda è soprannominata la “morte nera”. Un abbinamento davvero invitante!
La cetraria islandica, meglio noto come muschio islandese, solitamente si raccoglie durante la stagione estiva e poi viene essiccato. Viene usato per realizzare un tè o aggiunto nel latte o nel pane. Si tratta di un alimento molto nutriente.
Anche il parramatur è un piatto tipico della cucina islandese consigliato solo ai coraggiosi. Si tratta di un piatto a base di pesce e di carne solitamente accompagnato da pane e burro. Nello specifico il porramatur è fatto con testicoli di montone, marmellata di testa di pecora (occhi inclusi), sanguinaccio di ovini, squalo putrefatto e testa di pecora fatta bollita. Sicuramente per molti più che un piatto è un orrore da gustare!
La lingua di merluzzo è un altro piatto tipico islandese. Solitamente viene cucinata bollita, ma nulla vieta di farla in padella o gratinata al forno. Anche il fegato di merluzzo, grande fonte di omega 3, viene fatto bollito.
La pulicinella di mare è un uccello artico (non un pesce come si potrebbe erroneamente pensare dal nome).
Viene cucinata bollita o affumicata, ma sempre accompagnata con una deliziosa salsa al latte.
Questo formaggio fresco tipicamente islandese è fatte con latte vaccino di ovino. In origine era un piatto unico. Oggi si mangia a colazione con aggiunta di zucchero. Si tratta di un alimento molto proteico e viene spesso usato per la preparazione di numerosi dolci tipici della cucina islandese.
Questo piatto tipico islandese, perfetto da mangiare nei lunghi e rigidi inverni, è fatto con halibut e patate lesse, cucinati insieme con farina, molto sale, tanto pepe e latte. Come finale viene aggiunto l’aglio tritato.