Grazie alle usanze culinarie di posti diversi nel mondo, si possono creare piatti fusion dal sapore unico e prelibato. Questo è quello che cercheremo di fare oggi creando una zuppa di gamberi unendo cucina Mediterranea e Asiatica.
Zuppa di gamberi fusion
La zuppa di gamberi è un piatto che ritroviamo in molti Paesi del mondo, riproposta in modi differenti. Nella versione italiana ad esempio, i gamberi vengono cotti con pomodoro, aglio, un po’ di vino bianco e il classico prezzemolo. Nella cucina asiatica invece ritroviamo sapori più particolari, come ad esempio lo zenzero e una versione della zuppa più brodosa. In ogni caso comunque ritroviamo sapori simili che accomunano le varie preparazioni. Primo su tutti ovviamente i gamberi, che in alcuni casi comunque, vengono sostituiti con gli scampi, dal sapore più dolce e la polpa meno compatta. Altro sapore sempre presente è l’aglio, che si sposa benissimo con il pesce.
Nella versione di oggi abbiamo provato a ricreare una zuppa di gamberi dal sapore fusion, che ricordi il Mediterraneo, ma anche i paesi asiatici. Ritroveremo quindi sapori ai quali siamo abituati con un pizzico di originalità, come ad esempio lo zenzero. Tutti questi ingredienti rendono questa zuppa davvero nutriente, a parte gustosissima. Lo zenzero ad esempio è un ottimo antiossidante e depurativo del fegato. I gamberi sono una buona fonte di omega 3 e l’aglio è famoso per le sue qualità antinfiammatorie. Un piatto dalle proprietà sorprendenti che ci porterà in un viaggio tra i gusti del mondo.
Ricetta zuppa di gamberi fusion
Equipment
- 1 pentola con coperchio
- 1 tagliere
Ingredienti
- 400 gr gamberi sgusciati e puliti
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 confezione pomodori pelati
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 lt brodo di pesce
- 1 bicchiere vino bianco
- q.b. zenzero, sale, prezzemolo, scorza di limone (opzionale)
- q.b. olio evo
Istruzioni
- Per prima cosa laviamo accuratamente carota e sedano.
- Tagliamoli a cubetti. Mettiamo da parte.
- Tritiamo aglio e cipolla finemente.
- In una pentola mettiamo un po' d'olio e sfriggiamo aglio e cipolla.
- Una volta imbionditi aggiungiamo sedano, carote e pelato.
- Copriamo e cuociamo per 5 minuti.
- Versiamo il vino e facciamo evaporare tutto l'alcol (ovviamente cuociamo senza coperchio).
- A questo punto versiamo il brodo e facciamo cuocere con coperchio fino a che non avrà raggiunto l'ebollizone.
- A questo punto uniamo anche i gamberi sgusciati.
- Saliamo e cuociamo per altri 5 minuti sempre con coperchio.
- Spegniamo e aggiungiamo: prezzemolo tritato, zenzero grattugiato e un pizzico di pepe.
- Per dare un tocco in più guarniamo ogni piatto con un po' di zcorza di limone o di lime.
- Servite ben caldo.
- Buon appetito.
Note
Accompagnamenti
Come ogni zuppa, anche in questo caso accompagnarla con dei crostini caldi sarebbe il massimo. Se desideriamo invece creare un piatto unico, possiamo accompagnarla a del riso bollito, ricreando un piatto più asiatico. In realtà questa zuppa è molto buona anche come condimento di un piatto di pastina, ideale soprattutto nella stagione invernale.
Se non l’avete mai fatto, provate a ricreare questa versione della zuppa di gamberi e vedrete che bontà.