Cucamelon%2C+il+frutto+esotico+che+sembra+un%26%238217%3Banguria+in+miniatura
wineandfoodtourit
/cucamelon-il-frutto-esotico-che-sembra-unanguria-in-miniatura/amp/
Food & Drinks - Ricette

Cucamelon, il frutto esotico che sembra un’anguria in miniatura

Andiamo alla scoperta del cucamelon, il frutto esotico che ha l’aspetto di una anguria in miniatura: storia e curiosità. 

Il cucamelon è un frutto molto particolare, che è diventato famoso oltre i confini del Messico e – in generale – dell’America Latina, zone del mondo in cui è coltivato. Lo stesso è conosciuto, inoltre, anche come melone cetriolo o cetriolo messicano: si tratta, dunque, di un piccolo frutto dalle sembianze di un’anguria in miniatura che ha un sapore che piace davvero a tante persone. Scopriamo, dunque, insieme la storia e qualche curiosità su questo frutto esotico.

Cucamelon, il frutto esotico che sembra una anguria in miniatura

Il cucamelon è un frutto esotico che nasce, nello specifico, in Messico e – in generale – in America Centrale e fa parte della tradizione culinaria del posto, da secoli, ma solo di recente ha guadagnato popolarità su scala globale grazie alla sua particolarità.

Cucamelon, il frutto esotico che sembra un’anguria in miniatura (wineandfoodtour.it)

Il cucamelon, il cui nome scientifico è Melothria scabra, è una pianta rampicante che si adatta bene a diversi ambienti, che si può mettere anche in vasi e giardini in climi temperati.

La pianta predilige un terreno ricco e ben drenato e può crescere sia in pieno sole, sia in zone parzialmente ombreggiate. Resistente alla siccità, tale frutto esotico ha bisogno, ad ogni modo, di irrigazioni costanti durante le stagioni più calde e secche in modo da poter crescere.

I valori nutrizionali del frutto

Il cucamelon è ricco di nutrienti ed ha dimensioni ridotte che ricordano quelle di un acino d’uva. Tale frutto, inoltre, funge da ottima fonte di vitamina C, vitamina K, potassio, fibre e calcio, ma non solo, visto che contiene anche antiossidanti, utili per combattere i radicali liberi, nonché proteggere le cellule dall’ossidazione.

Il sapore del cucamelon ricorda, inoltre, quello del cetriolo, con una nota leggermente amarognola dovuta alla buccia, e – al contempo – ricorda le sfumature di lime e di anguria leggermente acerba.

Come è utilizzato in cucina

Grazie al fatto che è un ingrediente versatile e anche rinfrescante, il cucamelon può essere, dunque, utilizzato in varie ricette in cucina. Consumato fresco, il cucamelon è perfetto come snack o come ingrediente da inserire, quindi, in insalate e tartare, mentre il suo sapore fresco e leggermente acidulo lo rende perfetto anche per salse, chutney e vari condimenti.

Interno del cucamelon (wineandfoodtour.it)

Inoltre, la particolarità di cui è caratterizzato, nonché il colore vivace di cui è caratterizzato, lo hanno reso molto famoso tra gli chef e i bartender internazionali, utile, quindi, per guarnire piatti e cocktail, ai quali è capace di aggiungere, in modo semplice e veloce, un tocco di originalità e colore alle creazioni che sono fatte dai nomi altisonanti della gastronomia.

Daniela Caruso

Sono laureata in Culture Digitali e della Comunicazione alla triennale e in Comunicazione Pubblica Sociale e Politica alla magistrale. Da anni, lavoro nel mondo digitale e nell'editoria online. Sono appassionata di viaggi, tecnologia, disegno, manga ed anime, ma anche di lettura e scrittura.