Linzer tort o crostata linzer, è un dolce tipico austriaco dal sapore eccezionale che ricorda il periodo invernale, ma che è buonissima da gustare tutto l’anno. A prima vista sembra una semplice crostata alla marmellata, ma sin dal suo profumo potrete notare la differenza.
L’occhio può ingannare, ma l’olfatto e il gusto ci faranno percepire la vera magia nascosta dietro ogni boccone di questo dessert. Si chiama crostata Linzer o Linzer tort e prende il suo nome dal suo paese d’origine: Linz. Ormai diffusa in tutta l’Austria, come anche in Trentino e Svizzera, questo dolce si prepara solitamente nel periodo natalizio per via del suo profumo e dei suoi aromi. Ma in realtà si presta molto bene anche come dessert da preparare in questo periodo poiché è basilarmente una crostata, quindi un dessert facile da trasportare e da conservare. Ma cosa rende tanto speciale un dessert che a prima vista è tanto semplice e convenzionale?
A rendere speciale questa crostata sono gli ingredienti inseriti nella frolla. Non parliamo di una semplice frolla, ma di una base alle nocciole aromatizzata con spezie come cannella e chiodi di garofano. Al sol sentire quali sono gli ingredienti, potete scorgere già il profumo e la spiccata croccantezza del dolce. Un altro aspetto che rende particolare questa frolla è la totale assenza di lievito, che donerà maggiore friabilità e croccantezza all’impasto finale. Per la farcia invece si utilizza, secondo tradizione, la marmellata di ribes. Grazie alla sua spiccata acidità crea un fantastico contrasto di sapori con l’aromaticità e la dolcezza della frolla. Ora che abbiamo creato le giuste aspettative, andiamo insieme a preparare la Crostata Linzer.
Come abbiamo visto nella ricetta originale la farina da utilizzare insieme a quella classica è rigorosamente di nocciole. Tuttavia è possibile sostituirla con la farina di mandorle, unica possibile variazione concessa. Altra variazione è quella della marmellata, solitamente è di ribes, ma volendo la si può sostituire con una qualsiasi marmellata ai frutti rossi. In genere queste marmellate hanno sapori aciduli e astringenti che si sposano bene con la dolcezza e il sapore della frolla. Non resta che provare a realizzare questa crostata alternativa, magari scoprirete che questa versione è la vostra preferita.