Crostata fatta in casa con crema di ricotta al suo interno, semplice e dall’appetitoso sapore rustico, un dolce classico che ricorda alcune ricette tipiche della Pasqua.
La crostata con crema di ricotta è un dolce classico è amato in molte regioni del mondo per la sua semplicità e il suo sapore irresistibile. Quello che la rende buona è la combinazione di ingredienti semplici ma di qualità, perfetta per chi desidera un dolce casalingo dal gusto tradizionale.
Crostata fatta in casa con crema di ricotta
La base di una crostata con crema di ricotta è la pasta frolla, una preparazione semplice ma fondamentale per ottenere una crosta perfetta. La pasta frolla viene realizzata mescolando farina, burro, zucchero, uova e una punta di sale. Questa miscela viene lavorata fino a formare un impasto omogeneo e compatto, che verrà poi steso e posizionato in una teglia da crostata.
Crostata fatta in casa – wineandfoodtour.it
Dopo aver sistemato la pasta frolla nella teglia, viene preparata la crema di ricotta. Ma vediamo la ricetta passo passo.
Crostata fatta in casa con crema di ricotta al suo interno
Croccante e friabile
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Crostata fatta in casa con crema di ricotta
Preparazione 40minuti
Cottura 1ora
Porzioni 6persone
Ingredienti
Per la frolla
500grfarina 00
200grzucchero
1pizzicodi sale
220grburro
8gr zucchero vanigliato
2uova
Crema di ricotta
3uova
200grzucchero semolato
8grzucchero vanigliato
1scorza di arancia
500grricotta
3cucchiaidi semola
200mldi panna da montare
qbzucchero a velo
Istruzioni
Iniziamo a preparare la crostata con crema di ricotta inburrando uno stampo per torte di 26 cm sia sul fondo che sui lati e cospargendolo di farina
setacciamo 500 grammi di farina aggiungiamo 200 g di zucchero un pizzico di sale 200 g di burro tagliato a pezzetti e 8 grammi di zucchero vanigliato
cominciamo a rompere con un cucchiaio il burro a ridurlo in pezzettini mescolandolo con la farina
aggiungiamo due uova e cominciamo ad impastare prima con una spatola e poi a mano per formare la pasta frolla quando il composto sarà liscio lo avvolgiamo all'interno di una pellicola e lo mettiamo a riposare per circa due ore
trascorso il tempo lo stendiamo su un piano da lavoro con della farina e lo cominciamo a lavorare con il mattarello dandogli una forma circolare
lo mettiamo all'interno del dello stampo per torte e lo bucherelliamo con una forchetta sia sulla base che sulla sul bordo a velo e servirla con qualcosa da bere
a questo punto lo copriamo con un foglio di carta da forno e inseriamo dei ceci per tenerlo basso in forno, lo cuociamo per 20-25 minuti a 220 gradi
quando la frolla si sarà raffreddata completamente prepariamo una crema con tre tuorli , quindi mettiamo i tuorli all'interno di un recipiente di vetro, aggiungiamo 200 g di zucchero 8 gr di zucchero vanigliato e frulliamo con le fruste
uniamo La scorza grattugiata dell'arancio, 500 g di ricotta , 3 cucchiai di semola e continuiamo a frullare per 2 minuti, poi aggiungiamo 200 ml di panna
In un recipiente a parte montiamo gli albumi e quando saranno fermi li incorporiamo nella crema con movimenti dal basso verso l'alto
a questo punto aggiungiamo la crema nella base di frolla e andiamo a mettere delle strisce di pasta frolla sulla torta a formare la classica crostata
inforniamo per un'ora a 170 gradi, trascorso il tempo la nostra crostata con crema di ricotta sarà pronta,non ci resta che spolverarla con dello zucchero a velo e scegliere cosa accompagnare da bere!
Cosa servire da bere con questa crostata
Con una crostata di ricotta, si possono servire diversi tipi di bevande che si abbinano bene al suo sapore dolce, come ad esempio un vino dolce.
Vino moscato – wineandfoodtour.it
Un vino dolce come il Moscato d’Asti o un vino passito sono ottime scelte per accompagnare una crostata di ricotta. Questi vini infatti, hanno un sapore fruttato e dolce che si sposa bene con il dolce della crostata.
Se non amate i vini o siete astemi, potete accompagnare la crostata con un tè aromatizzato alla menta o del caffè d’orzo.
Mi chiamo Jenna Onorati e sono una esperta food-blogger. Wineandfoodtour è il mezzo che mi permette di esprimere le mie creazioni e i miei spunti creativi