Crostata fatta in casa con crema di ricotta al suo interno, semplice e dall’appetitoso sapore rustico, un dolce classico che ricorda alcune ricette tipiche della Pasqua.
La crostata con crema di ricotta è un dolce classico è amato in molte regioni del mondo per la sua semplicità e il suo sapore irresistibile. Quello che la rende buona è la combinazione di ingredienti semplici ma di qualità, perfetta per chi desidera un dolce casalingo dal gusto tradizionale.
Crostata fatta in casa con crema di ricotta
La base di una crostata con crema di ricotta è la pasta frolla, una preparazione semplice ma fondamentale per ottenere una crosta perfetta. La pasta frolla viene realizzata mescolando farina, burro, zucchero, uova e una punta di sale. Questa miscela viene lavorata fino a formare un impasto omogeneo e compatto, che verrà poi steso e posizionato in una teglia da crostata.
Dopo aver sistemato la pasta frolla nella teglia, viene preparata la crema di ricotta. Ma vediamo la ricetta passo passo.
Crostata fatta in casa con crema di ricotta al suo interno
Ingredienti
Per la frolla
- 500 gr farina 00
- 200 gr zucchero
- 1 pizzico di sale
- 220 gr burro
- 8 gr zucchero vanigliato
- 2 uova
Crema di ricotta
- 3 uova
- 200 gr zucchero semolato
- 8 gr zucchero vanigliato
- 1 scorza di arancia
- 500 gr ricotta
- 3 cucchiai di semola
- 200 ml di panna da montare
- qb zucchero a velo
Istruzioni
- Iniziamo a preparare la crostata con crema di ricotta inburrando uno stampo per torte di 26 cm sia sul fondo che sui lati e cospargendolo di farina
- setacciamo 500 grammi di farina aggiungiamo 200 g di zucchero un pizzico di sale 200 g di burro tagliato a pezzetti e 8 grammi di zucchero vanigliato
- cominciamo a rompere con un cucchiaio il burro a ridurlo in pezzettini mescolandolo con la farina
- aggiungiamo due uova e cominciamo ad impastare prima con una spatola e poi a mano per formare la pasta frolla quando il composto sarà liscio lo avvolgiamo all'interno di una pellicola e lo mettiamo a riposare per circa due ore
- trascorso il tempo lo stendiamo su un piano da lavoro con della farina e lo cominciamo a lavorare con il mattarello dandogli una forma circolare
- lo mettiamo all'interno del dello stampo per torte e lo bucherelliamo con una forchetta sia sulla base che sulla sul bordo a velo e servirla con qualcosa da bere
- a questo punto lo copriamo con un foglio di carta da forno e inseriamo dei ceci per tenerlo basso in forno, lo cuociamo per 20-25 minuti a 220 gradi
- quando la frolla si sarà raffreddata completamente prepariamo una crema con tre tuorli , quindi mettiamo i tuorli all'interno di un recipiente di vetro, aggiungiamo 200 g di zucchero 8 gr di zucchero vanigliato e frulliamo con le fruste
- uniamo La scorza grattugiata dell'arancio, 500 g di ricotta , 3 cucchiai di semola e continuiamo a frullare per 2 minuti, poi aggiungiamo 200 ml di panna
- In un recipiente a parte montiamo gli albumi e quando saranno fermi li incorporiamo nella crema con movimenti dal basso verso l'alto
- a questo punto aggiungiamo la crema nella base di frolla e andiamo a mettere delle strisce di pasta frolla sulla torta a formare la classica crostata
- inforniamo per un'ora a 170 gradi, trascorso il tempo la nostra crostata con crema di ricotta sarà pronta,non ci resta che spolverarla con dello zucchero a velo e scegliere cosa accompagnare da bere!
Cosa servire da bere con questa crostata
Con una crostata di ricotta, si possono servire diversi tipi di bevande che si abbinano bene al suo sapore dolce, come ad esempio un vino dolce.
Un vino dolce come il Moscato d’Asti o un vino passito sono ottime scelte per accompagnare una crostata di ricotta. Questi vini infatti, hanno un sapore fruttato e dolce che si sposa bene con il dolce della crostata.
Se non amate i vini o siete astemi, potete accompagnare la crostata con un tè aromatizzato alla menta o del caffè d’orzo.