Se si parla di crostata bella e colorata si pensa subito alla crostata di frutta. Un dolce intramontabile da preparare facilmente tutto l’anno cambiando la frutta in base alla stagione. Vediamo insieme come preparare la nostra versione di questo dolce, l’effetto finale sorprenderà tutti.
La crostata di frutta
Preparare la crostata di frutta è davvero molto semplice e alla portata di tutti, anche i meno esperti in cucina. La sua preparazione richiede una base di frolla, che va cotta precedentemente, e alla quale viene aggiunto a freddo, crema pasticcera e frutta, che poi viene ricoperta con della gelatina.
Per i meno esperti o per chi ha poco tempo, o semplicemente per chi ama gli escamotage, tutte queste preparazioni sono disponibili già pronte nei negozi, a partire dalla frolla già stesa a finire alla gelatina. Ma sono sicura che quando avrete scoperto l’estrema facilità della preparazione, vi metterete subito all’opera.
Questa preparazione è talmente tanto diffusa che la si trova sempre nella piccola pasticceria, sotto forma di crostatine. Facile è anche la sua preparazione nella versione vegana. Basterà sostituire l’uovo con un po’ di olio in più, e il latte della crema con quello vegetale e le uova con un addensante come l’agar agar. Vediamo quindi come preparare la nostra versione di questo dolce.
Ricetta della crostata di frutta
Equipment
- 1 teglia per crostata da 26 cm
- 2 pentolini in acciaio
- 1 pentola di media grandezza e con i bordi alti in acciaio
- 1 spatola
- 1 frustino
- 1 spianatoia
- q.b. carta forno
- 1 mattarello
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 1 uovo
- 70 g di zucchero
- 60 g di olio di girasole
- 220 g di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
Per la crema
- 2 uova
- 80 g di zucchero
- 30 g di amido di mais
- 1/2 litro di latte
- buccia di limone
Per la gelatina
- 125 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- 8 g di amido di mais
Istruzioni
Per la frolla
- In una ciotola uniamo: uovo, olio, zucchero, e lievito vanigliato.
- Misceliamo un po' e aggiungiamo poco per volta la farina, continuando a mischiare.
- Quando l'impasto sarà divenuto lavorabile con le mani, passiamolo su una spianatoia e continuiamo ad aggiungere la farina.
- Continuiamo a lavorare l'impasto fino a completo assorbimento della farina.
- Il risultato sarà un panetto omogeneo.
- Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamo l'impasto ottenuto, con l'aiuto di un mattarello.
- Prendiamo la teglia e capovolgiamola di testa in giù.
- Rivestiamo con carta forno e cuociamo la frolla di testa in giu.
- Cuociamo in forno a 180° per 15/20 minuti.
- Sforniamo e poggiamo la crostata in un piatto da portata, in modo che raffreddi.
Per la crema
- In un pentolino aggiungiamo latte e scorza di limone.
- Scaldiamo il latte.
- In un'altra pentola più capiente inseriamo: uova e zucchero e mescoliamo bene con un frustino.
- Aggiungiamo quindi l'amido di mai e continuiamo a mescolare.
- Nel frattempo il latte sarà diventato caldo (deve sobbollire).
- Eliminiamo le scorze di limone e versiamo delicatamente il latte nel composto di uova.
- Mescoliamo continuamente con il frustino.
- Quando gli ingredienti saranno ben miscelati, riportiamo sul fuoco.
- Cuociamo circa 5 minuti continuando a miscelare con il frustino.
- La crema sarà pronta quando sarà addensata e di un colore giallo chiaro.
- Facciamo intiepidire la crema e poi versiamola nella base ormai freddata. Uniformiamola con una spatola.
- Passiamo quindi alla frutta: tagliamo a nostro piacimento la frutta di stagione.
- Decoriamo la torta partendo dall'esterno fino ad arrivare al centro della torta (in questo modo si otterrà un effetto a spirale.
Per la gelatina
- In un pentolino versiamo: zucchero, amido e mescoliamo con un frustino.
- Quindi aggiungiamo poco per volta l'acqua, avendo cura di mescolare sempre bene con il frustino.
- Portiamo su fuoco dolce e giriamo continuamento con il frustino.
- Dopo circa 3 minuti la gelatina è pronta.
- Deve risultare un composto opaco e gelatinoso.
- Con l'aiuto di un pennello, spennelliamo la gelatina intiepidita, sulla frutta.
- La frutta non annerirà e rimarrà lucida.
- Lasciare riposare la crostata di frutta in frigo fino al momento di servirla.
- Buon appetito.
Note
Bevande da abbinare
La crostata di frutta è un dolce che si sposa molto bene con varie bevande a seconda della situazione. Se offriamo questo dolce in un pomeriggio con le amiche possiamo abbinare dei mocktail alla frutta o degli smoothie soprattutto in estate. Se invece ci troviamo in un pomeriggio invernale, possiamo accostarla ad un semplice tè.
Quando offriamo questo dolce come dessert a fine pasto, possiamo abbinare dei liquori alla frutta fatti in casa e non, in modo da esaltarne il sapore. Oppure molto più semplicemente con uno spumante dolce.