La crostata alla crema con frutta fresca è uno di quei dessert che preparato in qualsiasi stagione dell’anno rallegrerà la tavola e sarà differente ogni volta.
La crostata alla crema con frutta fresca
Uno dei dessert più conosciuti in assoluto nella cucina italiana è proprio la crostata con crema e frutta fresca di stagione. Il dolce intramontabile ogni volte appare in modo differente, questo perché si cerca sempre di cambiare la tipologia di frutta su di essa, ma anche perché molto spesso cerchiamo di variare gli ingredienti di crema e frolla. In passato ad esempio, ci siamo già imbattuti in questa preparazione, ma abbiamo utilizzato ingredienti differenti per la frolla. Oggi cercheremo di preparare una frolla più tradizionale utilizzando nell’impasto burro o margarina invece dell’olio. Questi ingredienti sono indispensabili per una base friabile e irresistibile.
Per la crema invece utilizzeremo ingredienti tradizionali: tuorli, zucchero, farina, latte e scorza di limone. Utilizzeremo però meno tuorli e farina del solito (in media nella ricetta tradizionale si utilizza 1 tuorlo ogni 100 ml di latte e 10 gr di farina o fecola ogni 100 ml di latte), per creare una crema più leggera e digeribile. Comunque per chi preferisce una crema più compatta e densa, può utilizzare la classica ricetta, non comprometterà il risultato finale. Ma andiamo a scoprire nel dettaglio la ricetta della crostata di frutta di oggi.
Ricetta crostata alla frutta
Equipment
- 1 tortiera per crostata
- 1 pentolino
- 1 frusta a mano
- 1 spatola
- q.b. stagnola e legumi
- 1 coppa
- q.b. pellicola
- 1 mixer
Ingredienti
Per la frolla
- 180 gr farina
- 180 gr burro o margarina
- 180 gr zucchero
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Per la crema
- 4 tuorli
- 80 gr zucchero
- 40 gr farina
- 500 ml latte
- 1 buccia di limone
Guarnizione
- q.b. frutta di stagione
- q.b. gelatina spray o gelatina già pronta
Istruzioni
Frolla
- Per la preparazione della frolla lavoriamo in un mixer burro e farina.
- Lavoriamo fino a che non risulterà sabbioso.
- Quindi togliamo dal mixer e aggiungiamo gli altri ingredienti.
- Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio.
- Ricopriamo con la pellicola trasparente e lasciamo a riposo in frigo per 1 ora.
- Trascorso il tempo infariniamo un piano di lavoro e stendiamo l'impasto.
- Foderiamo la tortiera e ricopriamo con carta stagnola e legumi secchi.
- Cuociamo in forno 30 minuti a 180°.
- Sforniamo e lasciamo freddare.
Per la crema
- In un pentolino scaldiamo il latte con la buccia di limone.
- Nel frattempo in un'altra ciotola mischiamo tuorli e zucchero e montiamo leggermente con una frusta a mano.
- Uniamo anche la farina e lavoriamo fino a che non risulti omogeneo.
- Togliamo il latte dal fuoco e filtriamolo.
- Versiamolo poco alla volta nel composto di uova, mescolando di continuo con la frusta.
- Riportiamo sul fornello e cuociamo mescolando di continuo.
- Quando sarà densa è pronta per essere tolta dal fuoco.
- Travasiamo in un recipiente e ricopriamo con pellicola a contatto.
- Facciamo freddare.
Composizione della crostata
- Prendiamo la nostra base di frolla e riempiamola con la crema pasticcera.
- Livelliamola bene.
- Laviamo e tagliamo della frutta fresca di stagione.
- Decoriamo la nostra crostata a piacere con la frutta.
- Ricopriamo la frutta con la gelatina in modo che non annerisca.
- Serviamo la nostra crostata.
- Buon appetito.
Varianti
Per dare un tocco del tutto personale alla nostra crostata di frutta possiamo aggiungere un ingrediente segreto. Sulla base della frolla, dopo la cottura, possiamo spalmare uno strato di confettura di agrumi che poi ricopriremo con la crema ed infine decoreremo con la frutta fresca. Questo inaspettato ingrediente creerà un bel contrasto con la dolcezza della crema ed eleverà il sapore della nostra crostata trasformandola da un classico dolce al nostro pezzo forte.