La crostata di limone è una dessert che unisce l’agrumato tendenzialmente acido del limone, alla croccantezza e dolcezza della frolla. Un dessert da fine pasto che rallegrerà il palato.
Crostata al limone
Quella che prepareremo oggi non è la solita crostata al limone. Abbiamo imparato a conoscere la meringata al limone, composta da una frolla ripiena di crema al limone ne sormontata da una delicata meringa all’italiana. Oggi invece prepareremo una frolla un po’ particolare con più strati di ripieno. Nel primo strato troviamo una crema di mandorle delicata.
La crema di mandorle dovrà essere cotta in forno insieme alla base. Quindi la crostata avrà 2 cotture. Una prima cottura della base e una seconda con la crema di mandorle. In fine si aggiunge la crema di limone e si lascia a riposo in frigo. Per rendere la nostra crostata più attraente la decoreremo con una glassa gialla d’impatto. Qualche ciuffo di panna completerà la nostra opera d’arte.
Vediamo dunque come procedere passo passo.
Ricetta della crostata al limone
Equipment
- 4 coppe
- 1 frusta a mano
- 1 mattarello
- q.b. pellicola
- q.b. carta forno
- 1 teglia per crostata
Ingredienti
- 150 gr farina
- 50 gr zucchero a velo
- 30 gr farina di mandorle
- 1 pizzico sale
- 100 gr burro o margarina
- 2 uova
Crema di mandorle
- 60 gr farina di mandorle
- 60 gr burro o margarina
- 60 gr zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 cucchiaio farina
Crema al limone
- 2 uova
- 2 limoni
- 30 gr acqua
- 90 gr zucchero
- 20 gr amido di mais
- 1 pizzico sale
- 50 gr burro o margarina
Glassa
- 1 foglio gelatina
- 50 gr panna
- 90 gr cioccolato bianco
- q.b. colorante alimentare giallo oppure un po' di curcuma
- 30 ml latte
Istruzioni
- In una ciotola setacciamo gli ingredienti secchi e uniamoli al burro.
- Uniamo al resto le uova.
- Misceliamo con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Ricopriamolo con la pellicola e lasciamolo in frigo per 1 ora.
Crema di mandorle
- Uniamo il burro alla farina e all'amido setacciati.
- Con una frusta a mano otteniamo una crema omogenea.
- Aggiungiamo la farina di mandorla.
- Uniamo anche l'uovo e misceliamo per ottenere un composto cremoso.
- Copriamo con pellicola a contatto e lasciamo in frigo per 1 ora.
Base crostata preparazione
- Stendiamo l'impasto della crostata aiutandoci con un foglio di carta forno.
- Imburriamo bene la teglia per crostata.
- Foderiamola con l'impsato steso.
- Bucherelliamo l'impasto e tagliamo l'eccesso.
- Lasciamo in frigo per 1 ora.
Crema al limone
- Grattugiamo la buccia dei limoni che avremo lavato e asciugato.
- Ricaviamo da essi anche il succo e filtriamolo.
- In un pentolino versiamo le 2 uova e sbattiamole con una frusta.
- Aggiungiamo succo e buccia di limone.
- Uniamo anche gli ingredienti secchi e misceliamo.
- Portiamo sul fuoco dolce e cuociamo fino a che non si addensa. Misceliamo di continuo.
- Uniamo quindi il burro alla crema e mischiamo fino a che non si sarà sciolto completamente.
- Passiamo la crema in una ciotola e ricopriamo con pellicola a contatto.
- Lasciamo riposare in frigo.
Composizione crostata
- Prendiamo la nostra base dal frigo e cuociamola in forno 20 minuti a 170°.
- Spennelliamo l'interno della base con uovo sbattuto e versiamo all'interno la crema di mandorle.
- Livelliamola bene.
- Cuociamo in forno 160° 25 minuti.
- Versiamo quindi la crema di limone e livelliamo bene.
- Lasciamo in frigo per 30 minuti.
Glassa
- Prendiamo un foglio di gelatina e mettiamolo in ammollo in acqua fredda.
- In una ciotola uniamo cioccolato bianco e panna.
- Sciogliamo in microonde senza far bruciare.
- Strizziamo il foglio di gelatina e uniamolo alla crema calda.
- Mescoliamo fino a che non sarà sciolto completamente.
- Uniamo anche il colorante per far ottenere un colore giallo intenso.
- Misceliamo bene.
- Filtriamo la glassa ottenuta con un colino.
- Versiamo la glassa sulla crostata fredda e livelliamo bene.
- Lasciamo in frigo 30 minuti.
- Sformiamo e serviamo la nostra crostata.
- Possiamo anche decorarla con ciuffi di panna.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
Questa fantastico dessert dai profumi agrumati ha già un equilibrio perfetto dato dalla crema di mandorle che contrasta l’acido del limone. Tuttavia se vogliamo abbinarci un vino o un liquore, possiamo decidere di esaltare il sapore del limone e quindi abbinare un Limoncello. Se invece preferiamo un contrasto possiamo abbinare uno spumante brut, dai toni secchi che equilibrano i sapori.