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Food & Drinks - Ricette

Crocchettone, il maxi crocchè di patate made in Naples

Avete mai mangiato il crocchettone? Si tratta di uno street food tipico partenopeo. Non è niente altro che una variante maxi di un crocchè di patate super farcito da mangiare come antipasto da condividere tutti insieme. Ecco la vera ricetta usata a Napoli.

Come si fa il crocchettone napoletano

Per fare questa ricetta vi occorrono i seguenti ingredienti: patate, tuorli, noce moscata, sale, pepe, prezzemolo tritato, parmigiano reggiano, mozzarella, prosciutto cotto, farina, pangrattato e olio di semi di arachidi. Noi consigliamo di fare una doppia panatura per chiudere bene e non farlo aprire in cottura.

Crocchettone- wineandfoodtour.it

In primis dovete bollire le patate, poi aggiungere uova, prezzemolo, sale, pepe e parmigiano reggiano. Dopo aver formato un composto, passatelo in farina, uovo sbattuto e pangrattato. Poi friggitelo in olio bollente. Asciugate l’olio in eccesso e servite a tavola. Non vi resta allacciare il grembiule e mettervi ai fornelli.

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Crocchettone napoletano

Portata antipasto
Cucina Napoletana
Keyword Crocchettone napoletano
Preparazione 25 minuti
Cottura 45 minuti
30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 2 tuorli
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero macinato
  • q.b. noce moscata
  • 3 uova
  • q.b. farina
  • q.b. pangrattato
  • 100 g mozzarella
  • 100 g prosciutto cotto a fette sottili
  • q.b. olio di semi di arachide

Istruzioni

  • Dopo aver bollito le patate per 30, 40 minuti scolatele e quando sono ancora calde togliete la buccia. Usate uno schiacciapatate per fare una purea.
  • Dopo averle fatte raffreddare, aggiungete sale e pepe e noce moscata grattugiata.
  • Aggiungete il formaggio grattugiato e i tuorli e il prezzemolo finemente tritato. Mescolate usando le mani fino ad avere un composto omogeneo.
  • Modellate il composto facendo un cilindro. Passate il crocchettone in un vassoio con la farina e poi in un mix di uova sbattute e infine nel pangrattato.
  • Friggete il crocchettone nell'olio bollente facendo attenzione a non romperlo durante la cottura.
  • Asciugatelo su un foglio di carta assorbente e poi tagliatelo a metà usando un coltello affilato.
  • Mettete prosciutto cotto e mozzarella o provola a fettine e chiudete il crocchettone e servite a tavola. 

Consigli di abbinamento con questo street food napoletano

Se preferite potete variare la farcitura con un ripieno vegetariano come provola e spinaci oppure con un ripieno a base di ricotta e salame. Potete addirittura fare le varianti gourmet come cacio e pepe oppure alla carbonara.

Crocchettone napoletano- wineandfoodtour.it

Da bere in abbinamento potete optare per la birra ghiacciata oppure per una soda a piacere. Essendo uno street food si può mangiare on the road quindi camminando per strada oppure come antipasto da condividere a centro tavola tra tutti. Non vi resta che provare a fare questa gustosa ricetta.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.