Avete mai mangiato il crocchettone? Si tratta di uno street food tipico partenopeo. Non è niente altro che una variante maxi di un crocchè di patate super farcito da mangiare come antipasto da condividere tutti insieme. Ecco la vera ricetta usata a Napoli.
Come si fa il crocchettone napoletano
Per fare questa ricetta vi occorrono i seguenti ingredienti: patate, tuorli, noce moscata, sale, pepe, prezzemolo tritato, parmigiano reggiano, mozzarella, prosciutto cotto, farina, pangrattato e olio di semi di arachidi. Noi consigliamo di fare una doppia panatura per chiudere bene e non farlo aprire in cottura.
In primis dovete bollire le patate, poi aggiungere uova, prezzemolo, sale, pepe e parmigiano reggiano. Dopo aver formato un composto, passatelo in farina, uovo sbattuto e pangrattato. Poi friggitelo in olio bollente. Asciugate l’olio in eccesso e servite a tavola. Non vi resta allacciare il grembiule e mettervi ai fornelli.
Crocchettone napoletano
Ingredienti
- 1 kg patate
- 2 tuorli
- 80 g parmigiano grattugiato
- q.b. sale
- q.b. pepe nero macinato
- q.b. noce moscata
- 3 uova
- q.b. farina
- q.b. pangrattato
- 100 g mozzarella
- 100 g prosciutto cotto a fette sottili
- q.b. olio di semi di arachide
Istruzioni
- Dopo aver bollito le patate per 30, 40 minuti scolatele e quando sono ancora calde togliete la buccia. Usate uno schiacciapatate per fare una purea.
- Dopo averle fatte raffreddare, aggiungete sale e pepe e noce moscata grattugiata.
- Aggiungete il formaggio grattugiato e i tuorli e il prezzemolo finemente tritato. Mescolate usando le mani fino ad avere un composto omogeneo.
- Modellate il composto facendo un cilindro. Passate il crocchettone in un vassoio con la farina e poi in un mix di uova sbattute e infine nel pangrattato.
- Friggete il crocchettone nell'olio bollente facendo attenzione a non romperlo durante la cottura.
- Asciugatelo su un foglio di carta assorbente e poi tagliatelo a metà usando un coltello affilato.
- Mettete prosciutto cotto e mozzarella o provola a fettine e chiudete il crocchettone e servite a tavola.
Consigli di abbinamento con questo street food napoletano
Se preferite potete variare la farcitura con un ripieno vegetariano come provola e spinaci oppure con un ripieno a base di ricotta e salame. Potete addirittura fare le varianti gourmet come cacio e pepe oppure alla carbonara.
Da bere in abbinamento potete optare per la birra ghiacciata oppure per una soda a piacere. Essendo uno street food si può mangiare on the road quindi camminando per strada oppure come antipasto da condividere a centro tavola tra tutti. Non vi resta che provare a fare questa gustosa ricetta.