Fra i piatti forte della cucina italiana non possiamo non nominare i fantastici primi piatti. Famosi in tutto il mondo i primi piatti conquistano il palato di molti, anche dei più piccoli. Uno dei preferiti dagli italiani è senz’altro il primo di spaghetti con le cozze. Questo piatto ha diverse varianti ma ce n’è una in particolare di cui in questo articolo vi vogliamo parlare.
I segreti di questo piatto sono tanti e chi, se non uno degli chef più amati del momento, poteva svelarcene qualcuno? Scopriamo insieme la versione degli spaghetti con le cozze di Antonino Cannavacciuolo.
La prelibatezza che sprigiona il sapore del mare
Di pari passo a quelli con le vongole, gli spaghetti con le cozze rappresentano il primo piatto più amato dagli italiani. La ricetta è semplice e veloce da realizzare e nonostante questo si possono considerare un’eccellenza della cucina italiana. Il segreto per la riuscita di questo piatto risiede nella scelta degli ingredienti che devono essere di qualità.
Le cozze bisogna sceglierle freschissime e bisogna pulirle con molta attenzione.
Una volta fatto ciò si può iniziare ad eseguire la ricetta. Quella più semplice prevede soltanto cozze, aglio, olio e prezzemolo. Le varianti sono tantissime, ovviamente, e sono tutte gustosissime. C’è la ricetta con l’aggiunta di pomodorini freschi, quella con l’aggiunta di olive nere, sugo e acciughe e c’è quella che a breve vi presenteremo: ovvero quella di Antonino Cannavacciuolo.
All’interno delle sue ricette lo chef Cannavacciuolo svela sempre delle chicche che fanno del piatto in questione una ricetta unica. Il primo segreto, quello più importante, che lo chef ci svela è quello che renderà il primo piatto di mare ancora più saporito ed irresistibile. Parliamo dell’aggiunta dell’acqua delle cozze all’interno della pasta durante la fase di cottura in padella, servirà quindi per la mantecatura.
Gli spaghetti con le cozze è un primo particolarmente saporito ed ideale per quelle classiche domeniche estive, quindi vediamo insieme come prepararli.
Ricetta spaghetti con le cozze
Gli spaghetti con le cozze è un primo particolarmente saporito ed ideale per quelle classiche domeniche estive, quindi vediamo insieme come prepararli.
Spaghetti con le cozze
Equipment
- 1 padella antiaderente
- 1 ciotola di vetro
- 2 ciotola
- 1 Tegame
Ingredienti
- 380 g spaghetti
- 1,5 kg cozze
- 150 g pomodorini ciliegino
- 1 spicchio aglio
- qb olio evo
- qb sale
- qb pepe
- qb peperoncino
- qb prezzemolo
Istruzioni
- Pulire le cozze: sciacquarle per eliminare ogni residuo di alghe. Utilizzare una cozza per grattare la superficie delle altre. Rimuovere la 'barbetta' laterale tirandola verso l'alto della cozza.
- Mettere le cozze pulite e ben sgocciolate all'interno di una ciotola contenente acqua fredda.
- Trasferire le cozze all'interno di una padella antiaderente capiente e aggiungere olio e un po' d'acqua (una tazzina) per favorire l'apertura. Coprire il tutto con un coperchio e lasciare cuocere per qualche minuto a fuoco alto. Scuotere la padella quanto basta così da far distribuire il calore uniformemente fra tutte quante le cozze. Spegnere il fuoco quando le cozze iniziano ad aprirsi.
- Trasferire le cozze all'interno di una ciotola di vetro per non far continuare la cottura con il calore emanato dalla pentola calda.
- Asciugare le cozze e riporle all'interno di una ciotolina, coprirle con la loro stessa acqua, filtrata con l'aiuto di un setaccio oppure un colino, così da mantenerle umide e morbide.
- Mettere sul fuoco un tegame contenente acqua e farla bollire.
- Tritare il prezzemolo e soffriggere all'interno di una padella antiaderente uno spicchio d'aglio precedentemente schiacciato e privato dell'anima con un po' di olio Evo e peperoncino.
- Aggiungere pomodorini ciliegina precedentemente tagliati a metà e continuare la cottura all'incirca per qualche minuto.
- Aggiungere l'acqua precedentemente filtrata delle cozze insieme a 3/4 mestoli d'acqua di cottura della pasta e ad un po' di prezzemolo tritato.
- Alzare la fiamma e aggiungere gli spaghetti.a metà cottura scolare gli spaghetti e versarli all'interno della padella contenente l'acqua delle cozze.
- Mantecare gli spaghetti con la fiamma viva continuando a girarli. Amalgamare e girare il tutto fin quando l'acqua non sarà completamente asciugata e l'amido avrà creato una densa cremina.
- Aggiungere le cozze poco prima che la mantecatura termini e amalgamare bene il tutto.
- Spegnere il fuoco non appena gli spaghetti saranno lucidi e cremosi.
- Aggiungere prezzemolo e pepe a piacimento.
Con questo piatto a base di pesce un buon vino da abbinare è un bianco fermo o un rosato.