Avete voglia di preparare una deliziosa conserva estiva secondo la ricetta della nonna? Provate la nostra ricetta di oggi: la crema di fichi. Questa conserva si prepara in pochissimo tempo ed è una goduria per le papille gustative. Potete anche regalarla in occasione di una visita di cortesia a casa di amici.
Come si prepara la crema di fichi per colazione
La crema di fichi non va confusa con la marmellata di fichi che è ideale da mangiare spalmata su fette di pane tostato in abbinamento a formaggi e salumi. Per preparare questa crema non serve esperienza, basta solo procurarsi tutti gli ingredienti (nocciole, fichi maturi freschi, zucchero semolato, succo di limone e acqua). Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti.
La crema di fichi può essere mangiata per colazione al posto del classico cornetto oppure come dessert post cena. In estate vi consigliamo di servirla fredda e con topping di amaretti sbriciolati. Potete anche usare questa crema come ingrediente di torte o panini gourmet. Una volta provata questa ricetta siamo sicuri che la consiglierete a tutti i vostri amici e parenti.
Crema di fichi
Ingredienti
- 600 g fichi freschi
- 100 g nocciole
- 40 ml succo di limone
- 300 ml acqua
- 100 g zucchero semolato
Istruzioni
- Eccetto un fico, prendete tutti i fichi e sbucciateli. Metteteli in una pentola dal fondo spesso e aggiungete l'acqua (300 ml) e fate cuocere fino all'ebollizione. Dopo 5 minuti aggiungete lo zucchero semolato e poi il succo di limone. Mescolate usando un cucchiaio. Continuate a cuocere a fiamma dolce per 30 minuti e poi togliete dal fuoco e fate raffreddare il composto.
- Mettete a tostare le nocciole in una padella antiaderente. Cuoceteli per pochi minuti senza bruciarle.
- Mettete i fichi cotti in un mixer da cucina e frullate. Aggiungete pure le nocciole tostate e poi frullate fino ad avere una crema omogenea e dalla consistenza vellutata. Mettete la crema a riposo in frigo, dopo averla coperta con una pellicola trasparente.
- Usate un fico intero come guarnizione prima di servire la crema di fichi a tavola. Buon appetito!
Consigli utili e conservazione
La crema di fichi è una conserva di fine estate. Viene preparata usando i fichi maturi quando sono di stagione (anche se nulla vieta di usare i fichi secchi). Prima di aumentare o diminuire la dose di zucchero o dolcificante, considerate il valore zuccherino dei fichi (vi consigliamo di assaggiarne uno prima di preparare questa conserva della nonna).
La crema di fichi se avanza va tenuta in frigo chiusa all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e mangiata entro 2 giorni al massimo. Non vi consigliamo di congelarla in freezer. Non vi resta che provare a fare anche voi questa conserva estiva della nonna.