La crema di aceto balsamico è un condimento forse poco utilizzato normalmente a casa, ma impiegato dai grandi Chef per guarnire i piatti e arricchirli di sapore. E’ un prodotto dalla bassa acidità e consistenza densa, ideale per chi ama creare abbinamenti dai toni forti e come dire “alternatevi”. E niente paura per la dieta in 100 grammi si trovano circa 88 calorie.
Come preparare la crema di aceto balsamico
Realizzare a casa la crema o glassa di aceto balsamico permette di consumare un prodotto senza solfiti e amido di mais, solitamente inseriti nel prodotto confezionato che si trova sugli scaffali del supermercato.
Ingredienti
- 1 bicchiere di aceto balsamico IGP di Modena
- 20 gr di zucchero di canna
- 1 bicchiere di vino rosso
- 20/30 gr amido di mais
Preparazione
Prendere un pentolino antiaderente e versarvi l’aceto balsamico di Modena, aggiungete i 20 gr di zucchero semolato e portate a bollore. Nel frattempo sciogliete l’amido di mais nel vino rosso. Unite ora il vino con l’amido di mais all’aceto e zucchero e mescolate. Cucinate per circa 10 minuti, più la cucinate e più diventerà densa.
Se desiderate una consistenza più liquida non mettente l’amido di mais che invece serve per dare al composto una consistenza più cremosa.
A questo punto scaldare il tutto a fuoco vivo mescolando di tanto in tanto per non far attaccare al fondo e lasciare che riduca della metà. A questo punto lasciate raffreddare completamente prima di utilizzare la crema di aceto balsamico sui vostri piatti preferiti o su quelli che vi consiglio a seguire.
Conservazione della glassa di aceto balsamico
Una volta realizzata la vostra crema di aceto e raffreddata se non volete consumarla subito o vi avanza, potete inserirla in un vasetto ermetico per la conservazione. Dura così per circa 15 giorni in frigorifero poi dovrete rifarla.
Come abbinare la crema di aceto balsamico
Abbiamo visto come nasce e come si prepara la crema di aceto balsamico ora vi suggerisco a quali piatti abbinarli per essere degustata al meglio.
La crema di aceto balsamico è un condimento raffinato che trova impiego per accompagnare diversi piatti della cucina nostrana compresa quelli dolci. E’ possibile condirvi formaggi e insalate, ma anche verdure cotte usata come guarnizione per arricchirle in sapore essendo cremosa.
Ottima per realizzare ad esempio il pollo all’aceto balsamico o per accompagnare il fegato, ma anche le cipolle di tropea caramellate.
Potete utilizzarla anche nei panini ad esempio con salamella, cipolla, peperoni e una spolverata di crema di aceto balsamico invece di mettere maionese o ketchup, ma non solo ottima anche su crostini con acciughe o bruschette ai porcini per un aperitivo originale.
Non manca poi di accompagnare gelato alla vaniglia o alla crema e una bella coppa di fragole quando sono di stagione.
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