La banana è uno dei frutti più amati in assoluto proprio per la sua spiccata e naturale dolcezza. Oggi infatti impiegheremo la banana per la preparazione di una crema senza zucchero.
Crema alla banana senza zucchero
La spiccata dolcezza e la versatilità, rendono la banana uno dei frutti più amato ed apprezzati da grandi e piccini. Una banana infatti può contenere fino a 12 gr di zuccheri, questo non la porta in cima alla classifica dei frutti con maggiori quantità di zucchero, ma la rendono comunque molto apprezzata.
Inoltre più matura più il suo sapore dolce aumenta, ecco perché sono proprio le banane mature ad essere moltissimo utilizzate per la preparazione di frullati e dessert. Ciò che rende speciale la banana è anche la quantità di vitamine che fornisce, prima su tutte il potassio, ma anche molte fibre.
Oggi impiegheremo questo frutto per la preparazione di una crema deliziosa preparata appunto con le banane, ma senza l’impiego di zucchero. Gli ingredienti principali per questa preparazione sono: banane, latte, panna, tuorli, amido. Prima di unire la panna al resto, con le banane viene ottenuta una vera e propria crema dalla consistenza molto soda.
Ed è solo in un secondo momento che la crema viene unita alla panna montata ottenendo così una crema finale dalla consistenza soda e super versatile e dalla naturale dolcezza. Andiamo quindi subito a vedere come preparare questo delizioso dessert.
Ricetta crema alla banana senza zucchero
Equipment
- 1 ciotola con i bordi alti
- 1 pentolino
- 1 fruste elettriche
- 1 frullatore ad immersione
- 1 frustino a mano
- q.b. pellicola per alimenti
- 1 contenitore di vetro o ceramica
Ingredienti
- 500 gr banane o platani (circa 5 )
- 1/2 succo limone
- 300 ml latte
- 50 gr amido di mais o 100 gr di farina
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia
- 500 ml panna fredda
- 50 gr burro
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione della nostra crema, sbucciando e tagliando le banane a rondelle.
- In un pentolino sciogliamo 50 gr di burro.
- Una volta totalmente sciolto, versiamo le banane e continuiamo la cottura.
- Aggiungiamo il succo di limone.
- Nel momento in cui inizia a sobbollire abbassiamo la fiamma.
- Con l'aiuto di un frullatore ad immersione, frulliamo le banane senza toglierle dal fuoco.
- Togliamo la pentola con la purea di banane dal fuoco.
- Aggiungiamo alla purea metà del latte poco alla volta.
- Mescoliamo con un frustino in modo da far inglobare bene il latte.
- Aggiungiamo quindi l'amido di mais e continuiamo a mescolare.
- Uniamo ora 1 tuorlo per volta e continuiamo a mescolare con la frusta in modo da inglobare tutto bene.
- Ora possiamo aggiungere la restante parte di latte continuando a mescolare di continuo.
- Per far si che la crema risulti liscia e priva di grumi, passiamo nuovamente la crema con il frullatore ad immersione.
- Aggiungiamo in fine un cucchiaino di essenza di vaniglia e riportiamo la crema sul fuoco.
- Portiamo ad ebollizione mescolando di continuo.
- Ora togliamo la crema dal fuoco e travasiamola in un contenitore di vetro o ceramica.
- Ricopriamo con della pellicola per alimenti a contatto.
- Riponiamo in frigo e facciamo raffredare completamente.
- La crema risulterà ora molto soda, con l'aiuto delle fruste elettriche quindi, lavoriamola fino a che riacquisterà cremosità.
- In un altra ciotola iniziamo a montare la panna, ma senza farlo completamente.
- Dopo circa un minuto, aggiungiamo metà della crema alla banana e continuiamo a montare.
- Una volta inglobata completamente, aggiungiamo la restante crema e continuiamo a montare.
- Al termine avremo una crema soda e facile da utilizzare.
- Buon appetito.
Abbinamenti e utilizzi
La crema alla banana senza zucchero si presta per un’infinità di utilizzi. Può essere servita semplicemente al naturale come dessert abbinata magari ad un topping al cioccolato o al caramello e un crumble di biscotti sbriciolati o frutta secca. Oppure può essere utilizzata per guarnire torte, cupcake, crostate, sfoglie eccetera.
Si abbina molto bene anche al gelato oppure alla macedonia. Insomma qualunque sia l’utilizzo che intendiamo fare, questa crema si rivelerà un alleata perfetta.