Le cozze al sugo sono una ricetta di mare che si distingue per il suo particolare profumo di mare. Vi chiederanno il bis, da leccarsi i baffi.
Conosci tutte le proprietร delle cozze? Le cozze sono una fonte di proteine โโe hanno pochissime calorie.
Valori nutritivi delle cozze
Le cozze fanno bene alla pelle e alle ossa grazie ai loro alti livelli di calcio, fosforo e vitamina D. Prevengono le malattie e favoriscono il sistema immunitario, grazie alla vitamina A.
Si tratta di un alimento antinfiammatorio, che grazie allโalto contenuto di Omega-3. Inoltre sono un alimento che bene allโumore, infatti riducono la depressione perchรฉ contengono molta vitamina B12.
Cozze in natura
Le cozze sono molluschi bivalvi che vivono in acque salate o poco salate in tutto il mondo. In natura, le cozze sono spesso trovate su fondali dove possono ancorarsi saldamente e crescere.
In natura, le cozze si nutrono filtrando lโacqua per raccogliere fitoplancton e altre particelle organiche. Questo processo aiuta anche a pulire lโacqua circostante e a fornire un habitat per altre specie marine.
Tuttavia, la pesca eccessiva e la contaminazione ambientale possono minacciare le popolazioni di cozze selvatiche e lโecosistema marino in cui vivono. Pertanto, รจ importante gestire adeguatamente le attivitร umane nei luoghi dove vivono le cozze selvatiche per garantirne la sostenibilitร a lungo termine.
Ricetta delle Cozze al sugo
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Le cozze al sugo sono un piatto a base di cozze cotte in una salsa di pomodoro, aglio, vino bianco e spezie. Questa preparazione puรฒ variare a seconda della ricetta, ma di solito le cozze vengono fatte aprire in una pentola con la salsa di pomodoro calda, quindi vengono servite in una ciotola con il sugo e il liquido di cottura.
Questo piatto รจ generalmente considerato una ricca fonte di proteine e di vitamine del gruppo B, oltre ad essere una buona fonte di minerali come il selenio e il fosforo. Tuttavia, i valori nutrizionali esatti possono variare a seconda della ricetta e degli ingredienti utilizzati.
Vediamo cosa occorre per la loro preparazione e come procedere passo passo
Cozze al sugo
Equipment
- 1 padella grande
- 1 pentola con coperchio
- 1 ciotola
- frusta manuale
Ingredienti
- 2 kg cozze fresche
- 1 cipolla
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai prezzemolo fresco tritato
- q.b. vino bianco
- q.b. acqua
- 1 cucchiaio farina
- q.b. alloro
- q.b. olio evo
Istruzioni
- Iniziamo pulendo 2 kg di cozze levando i filamenti dallโesterno verso lโinterno e raschiando con in coltello sulla superficie della cozza per eliminare le incrostazioni.
- Buttare le cozze rotte. Sciacquarle sotto lโacqua abbondante. Metti le cozze in una pentola grande senza nulla. Le cozze non devono superare la metร della pentola, aggiungere alloro due foglie e coprire con un coperchio cuocendo a fuoco medio x 5-10 min.
- Tritare una cipolla e metterla da parte in un piatto. Fare la stessa cosa con due spicchi dโaglio. Tritare un mazzetto di prezzemolo scartando i gambi.
- Mettere in una ciotola capiente un cucchiaio colmo di farina e un cucchiaio i paprika e mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua mescolare fino a quando non si sarร sciolto tutti. Dopo 7 minuti le cozze si saranno aperte.
- Scolarle e tenere da parte lโacqua di cottura. Mettere in padella abbondante olio evo e cuocere la cipolla a fuoco basso, quando sarร trasparente aggiungere aglio e prezzemolo cuocere 5 min a fuoco basso e aggiungere i liquidi preparati prima.
- Aggiungere una tazza di acqua di cozze filtrata e se necessario aggiustare di sale. Aggiungere la metร delle cozze senza buccia e le altre con la buccia aperte
- una volta cotte le cozze al sugo sono pronte per essere servite con dei crostini e del buon vino.
Vino da abbinare alle cozze col sugo
Il vino ideale da abbinare con le cozze al sugo dipende dai gusti personali, ma in generale si consigliano vini bianchi secchi e leggeri.
Questo perchรฉ il sapore deciso del sugo di pomodoro puรฒ essere contrastato da un vino bianco fresco e acido, che aiuta a pulire il palato tra un boccone e lโaltro.
Tra le opzioni di vino bianco che possono essere abbinate con successo alle cozze al sugo un Vermentino, un Pinot Grigio o un Soave Classico
In alternativa, si puรฒ scegliere di abbinare le cozze al sugo con un vino rosato secco e leggero. In ogni caso, รจ importante scegliere un vino con un livello di aciditร adeguato per equilibrare il sapore del sugo di pomodoro.