Le costolette succose al forno marinate alla birra sono il secondo piatto ricco e gustoso perfetto per un pranzo della domenica o se invitate amici a cena a casa e non sapete cosa cucinare. Questa bontà è davvero facile da preparare e alla portata di tutti, non serve essere maghi ai fornelli per realizzarla. L’ingrediente fondamentale, oltre alle costolette di maiale, è la birra scura necessaria per la marinatura della carne. Pronti a scoprire il procedimento completo per cucinare questo goloso secondo piatto di terra?
Un secondo piatto ricco e super delizioso
Cucinare le costolette di maiale è sempre una soddisfazione. Questo secondo piatto è sfizioso, ricco e stuzzicante, perfetto da abbinare con le patate al forno o i funghi cotti alla birra. La ricetta che vi consigliamo oggi rende la carne di maiale più tenera, succosa e aromatizzata, grazie alla marinatura nella birra scura.
Non è un procedimento difficile da seguire, ma serve prestare attenzione ai vari passaggi e soprattutto ai tempi di cottura e di marinatura per evitare di rendere la carne dura e stopposa.
Costolette succose al forno marinate alla birra
Ingredienti
- 500 g costolette di maiale
- 2 spicchi aglio
- q.b. pepe
- q.b. sale
- q.b. paprika
- 1 carota
- 200 ml acqua
- 70 g concentrato di pomodoro
- 40 ml salsa di soia
- 1 foglia alloro
- 1 cucchiaio miele
- q.b. birra scura
- 1 cavolo bianco fresco
- 1 cavolo fermentato
Istruzioni
- Prendere una casseruola e mettere le costolette di maiale. Cospargerle di pepe nero macinato e sale grosso.
- Aggiungere l'aglio tritato.
- Aggiungere la birra scura e lasciare marinare per 20- 25 minuti.
- Dopo aver pulito la cipolla, tritarla finemente.
- Dopo aver pulito la carota, ridurla a listarelle usando un pelapatate.
- Mettere a soffriggere in padella antiaderente con un filo d'olio cipolla e carote.
- Aggiungere anche il cavolo fresco e quello fermentato, dopo averli puliti e tagliati.
- Aggiungere la paprika e la foglia di alloro. Mescolare bene.
- In una ciotolina mettere miele, paprika, salsa di pomodoro e salsa di soia e mescolare bene.
- Prendere un foglio di carta stagnola e adagiare sopra la carne marinata dopo averla scolata bene.
- Usando un pennello cospargerla della salsa precedentemente preparata su entrambi i lati e poi avvolgerla bene nella carta stagnola, chiudendo le due estremità.
- Cuocere in forno per 30 minuti a 200°C.
- Le vostre costolette di maiale sono pronte. Servirle con accompagnamento di cavolo bianco e cavolo fermentato e carote.
Vini da bere in abbinamento alle costolette succose al forno
Come questo piatto a base di carne di maiale l’ideale è un bel calice di vino rosso ben strutturato e profumato. Potete provare il Pinot nero, il Merlot o il Cabernet, ma anche il Chianti o il Nero d’Avola si sposano bene con questa ricetta al forno.
C’è anche chi sceglie di abbinare il Barbera o il Brunello di Montalcino. In qualsiasi caso meglio optare sempre per un vino rosso anziché per il bianco o per le bollicine.