Avete mai sentito parlare della aquafaba? Si tratta di una ricetta speciale inventata dallo chef francese Joel Roessel ed è perfetta per sostituire l’uso delle uova in ricette sia dolci che salate. Siete curiosi di saperne di più?
L’aquafaba è completamente vegetale. Il nome così particolare deriva dall’unione di due termini: aqua (ossia acqua) e faba (che significa fagioli). Non è altro che l’acqua di cottura dei fagioli (o dei ceci). Usato dai vegani e da chi soffre di intolleranze e allergie varie, questo ingrediente può essere montato al pari degli albumi delle uova e usato per la preparazione di innumerevoli ricette, sia dolci che salate.
Per montare l’aquafaba vi occorre una ciotola fredda, delle fruste elettriche e acqua di fagioli o di ceci. Potete scegliere di montare a neve leggera, neve ferma oppure neve media.
Se desiderate montare a neve leggera significa che dovete usare le mani lavorando l’acqua dei fagioli per 10 secondi a mano e poi con l’ausilio delle fruste elettriche per massimo 5 minuti, ma avendo premura di tenere sempre la velocità medio bassa.
Il prodotto finale sarà una montatura leggera e soffice.
Se invece volete montare a neve ferma dovete montare l’acqua dei fagioli a velocità alta per 15 minuti usando le fruste elettriche e aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero. Il risultato sarà una montatura molto densa.
Infine c’è la montatura a neve media dove bisogna montare l’acqua dei legumi per 10 minuti usando le fruste elettriche impostate a velocità media.
Se una ricetta dolce o salata richiede le uova potete sostituire questo ingrediente con aquafaba. Per ogni uovo che richiede la ricetta originale userete 3 cucchiai di aquafaba (montata subito prima di utilizzarla).
Questo ingrediente francese speciale, inventato dallo chef Joel Roessel, può essere usato per preparare gelati, creme, meringhe, pan di spagna, torroni, marshmallow, marzapane, macarons, ma anche maionese, omelette, salse e frittate. Incredibile vero? L’importante è montare bene l’acqua dei legumi. Ricordate questo ingrediente vegano va usato sempre al momento e non può essere conservato in frigo né congelato.
L’uso più diffuso della aquafaba è per la preparazione delle meringhe vegane. Preparare le meringhe è un gioco da ragazzi: basta montare l’acqua di cottura dei legumi (fagioli, lenticchie o ceci) ed aggiungere poco per volta zucchero a velo, poi succo di limone ed essenza di vaniglia. Per la montatura è necessario usare le fruste elettriche a velocità alta. Dopo 10 minuti di montatura il composto può essere usato nella sac a poche per fare le meringhe che andranno cotte in forno ventilato per 2 ore a 90°.
Le meringhe vanno gustate fredde, non calde e sono perfette da mangiare all’ora del tè o per merenda golosa.