Avete mai assaggiato il Panuozzo di Gragnano? Si tratta di una specialità tipicamente campana fatta con l’impasto della pizza ripassato in forno. Solitamente si riconoscono per le grandi dimensioni e per le ricche farciture, ma anche per la zona dove vengono fatti, ossia Gragnano (è quasi impossibile trovarli altrove in giro per l’Italia). Siete curiosi di conoscere i migliori indirizzi dove gustare questa golosa specialità campana? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Già dal nome si capisce di che prodotto alimentare si tratta. Il Panuozzo di Gragnano non è altro che un panino di grandi dimensioni fatto solo esclusivamente nella zona di Gragnano. Ha una forma allungata ed è fatto con lo stesso identico impasto della pizza che dopo essere stato farcito a dovere con ogni ben di Dio (salsiccia e friarielli, porchetta e provola di Agerola, mortadella pistacchio e stracciata di bufala, cheesesteak e patatine) viene ripassato nel forno.
Fu inventato nel non lontano 1983 da un pizzaiolo di nome Giuseppe Mascolo. Lo inventò ispirandosi al saltimbocca e soprattutto il suo unico scopo era far felici i suoi bambini. Furono proprio i suoi figli a inventare il nome “o’ panuozzo” in dialetto napoletano.
Se volete mangiare il vero Panuozzo di Gragnano il primo indirizzo che vogliamo consigliarvi è senza dubbio Fratelli Mascolo dal 1995 in Piazza Guglielmo Marconi 9 a Gragnano. Le farciture tra cui scegliere sono praticamente infinite, proprio per soddisfare le esigenze, i gusti e i desideri di qualsiasi cliente. Noi vi consigliamo di scegliere il gusto salsiccia e friarielli oppure pancetta, peperoncini di fiume, pomodorini semi dry, burrata e fiordilatte.
Il secondo indirizzo che vogliamo consigliarvi è Da Franco a Sorrento in Corso Italia 265. Oltre ai panuozzi, fa anche le pizze tonde e i saltimbocca e persino la pizza al metro, se siete una comitiva di amici con gusti diversi.
Il terzo locale che vi consigliamo si chiama Oasi e si trova a Vico Equense. Qui oltre alla vista super panoramica da togliere il fiato c’è anche il cibo che è una gioia per gli occhi e per il palato. Ovviamente si mangia il Panuozzo ed è fatto come Dio comanda.
Il quarto locale si trova a Napoli, più precisamente a Villaricca. Stiamo parlando di Mareluna l’arte del Panuozzo in via Amendola 10. Qui il panuozzo è fatto come vuole la tradizione di Gragnano e nel menù c’è ampia scelta di gusti.
L’ultimo locale che vogliamo consigliarvi si trova a Napoli e si chiama Mascolo. Si trova in via Oronzio Massa 8, non lontano dal porto di Napoli.