Cos%26%238217%3B%C3%A8+e+come+si+prepara+il+pane+malgascio+chiamato+Mofo+Gasy
wineandfoodtourit
/cose-e-come-si-prepara-il-pane-malgascio-chiamato-mofo-gasy/amp/
Antipasti Contorni Condimenti Salse

Cos’è e come si prepara il pane malgascio chiamato Mofo Gasy

Oggi vi porto a fare un viaggio nella cucina del Madagascar. Il nostro concetto di pane è ben differente da quello che si trova in questa grande isola. Qui viene preparato per colazione il Mofo Gasy, meglio conosciuto come il pane malgascio. Vediamo insieme come si prepara. 

Il pane malgascio

Quando sentiamo parlare di “pane” ci aspettiamo una preparazione soffice e lievitata cotta in forno. In Madagascar invece, il pane malgascio è una preparazione che si usa a colazione e si cuoce come fossero delle frittelle. Particolare è il processo di lievitazione che richiede l’impasto prima di essere ultimato e cotto. La pastella si ottiene miscelando principalmente farina di riso, poco zucchero, latte condensato e pochi altri ingredienti. Il Mofo Gasy viene utilizzato nell’isola, come colazione, accompagnato da una tazza di tè nero o caffè.

Pane malgascio-wineandfoodtour.it

La pastella, viene cotta in padella, come fesse pancake o frittelle, oppure in un apposito fornetto elettrico per frittelle. Ciò che viene fuori è un piccolo “panino” dalla consistenza gommosa all’interno, e l’esterno leggermente croccante. In Madagascar viene preparato in casa come colazione, ma anche servito come street food. Le varianti nel paese d’origine sono molte, ed essenzialmente riguardano il sapore e l’ipotetica aggiunta di latte di cocco. Oggi vediamo come prepararli in casa nella versione tradizionale.

Stampa

Ricetta del pane malgascio

Portata Colazione
Cucina madagascar
Keyword pane malgascio
Preparazione 15 minuti
Cottura 9 minuti
Tempo di riposo 3 ore 30 minuti
Porzioni 20 panini

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 macchinario per frittelle o una padella per pancake
  • q.b. pellicola trasparente

Ingredienti

  • 60 gr farina debole
  • 70 gr crema di riso
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 60 ml di acqua tiepida
  • 1/3 di cucchiaino di lievito secco
  • 50 g di latte condensato
  • q.b. estratto di vaniglia
  • q.b. olio d'oliva

Istruzioni

  • In una ciotola uniamo zucchero, crema di riso, lievito, farina e acqua tiepida.
  • Misceliamo bene e copriamo con della pellicola trasparente.
  • Lasciamo a riposo 2-3 ore a temperatura ambiente. In questo tempo il composto lieviterà.
  • Trascorso il tempo necessario, la pastella presenterà delle bollicine d'aria e sarà gonfia.
  • Ora è il momento di aggiungere il latte condensato e qualche goccia di estratto di vaniglia.
  • Misceliamo delicatamente con una spatola e poi ricopriamo con la pellicola.
  • Lasciamo ancora a riposo per una mezz'oretta.
  • Se abbiamo un padella elettrica per frittelle oppure la classica padella per pancake, riscaldiamola.
  • Ungiamo la base con un po' d'olio e inseriamo in ogni scomparto, un cucchiaio di impasto.
  • Facciamo cuocere un paio di minuti per lato. I dischetti devono risultare dorati.
  • Continuiamo fino ad aver esaurito tutta la pastella.
  • I nostri panini malgasci sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito.

Note

Se l'ambiente circostante risulta essere troppo caldo, la pastella dovrà lievitare tutta la notte in frigo, al posto delle 2/3 ore a temperatura ambiente. 

Accompagnamenti

Avendo un sapore prevalentemente dolce, il pane malgascio si sposa bene con bevande da colazione quali il o il caffè. Possiamo anche accompagnare questi piccoli panini dolci con creme calde, tipo la crema inglese, oppure in estate con del gelato.  Sono ottimi snack anche per la merenda insieme ad un bicchiere di succo, estratto, frullato o centrifugato di frutta.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.