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Primi piatti

Cos’è e come si prepara il babaganoush

Stanchi delle solite noiose ricette? Avete ospiti a cena e non sapete cosa preparare per stupirli? Oggi vi portiamo alla scoperta di un piatto tipico mediorientale e nordafricano chiamato babaganoush.

Questa gustosa crema a base di melanzane e salsa tahina sarà una vera e propria goduria per le vostre papille gustative. Non vi resta che procurarvi la lista degli ingredienti che stiamo per dirvi e seguire passo dopo passo la ricetta! Siamo sicuri che anche i vostri ospiti gradiranno!

Consigli per fare un perfetto babaganoush

Per cucinare un perfetto e squisito babaganoush, come quello che potreste gustare in uno dei tanti paesi mediorientali o nordafricani, vi consigliamo di aggiungere alla vostra ricetta un pizzico di coriandolo. Le melanzane, per farle venire più saporite, meglio cuocerle non tagliate, ma intere.

Babaganoush ingredienti- wineandfoodtour.it

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Babaganoush

Squisito piatto mediorientale a base di crema di melanzane e di salsa tahina
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 180kcal
Cost 10 €

Ingredienti

  • 600 g melanzane
  • 50 g salsa tahina
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • menta
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Dopo aver lavato bene le melanzane disponetele intere su una teglia ricoperta di carta forno e cuocetele in forno, precedentemente riscaldato, a modalità ventilata a 180°C per 1 ora e 30 minuti.
  • Tolte le melanzane dal forno tagliate perfettamente a metà e rimuovete tutta la polpa cotta dall'interno con l'ausilio di un cucchiaio.
  • In un recipiente (o un mixer) mettete la polpa di melanzane cotta, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, succo di limone, aglio (precedentemente tritato) e salsa tahina.
  • Dopo aver frullato, aggiungete anche la menta e la paprika e frullate nuovamente fino ad ottenere una crema densa, ma omogenea.
  • Servite il babaganoush in una ciotola con un filo di olio extravergine d'oliva e semi di nocciole o mandorle tostate.

Come fare la salsa tahina, l’ingrediente speciale della ricetta di oggi

La salsa tahina è l’ingrediente speciale che rende così saporita e deliziosa la crema di melanzane mediorientale chiamata babaganoush. In Italia, a differenza del Medio Oriente, della Turchia e della Grecia, è piuttosto difficile trovare questa salsina. Ecco perché vi spieghiamo anche come prepararla a casa.

Il procedimento è molto semplice e servono solo tre ingredienti: semi di sesamo, olio di sesamo e sale marino. Dopo aver tostato i semi ed averli frullati, in un recipiente bisogna mixarli con olio di sesamo e sale e la vostra salsa tahina è pronta per essere usata.

Ricordate che se la quantità è in eccesso, la salsa va messa in un contenitore di vetro e tenuta in frigo.

Vini per accompagnare il babaganoush

Che vino proporre ai vostri ospiti come accompagnamento al babaganoush? Questo piatto tipico mediorientale si sposa bene con un Chianti classico o un Prosecco rosé. 

In linea generale questa crema di melanzane si abbina bene sia con vini rossi che bianchi. Se lo servite da solo a cena vi consigliamo come abbinamento un bel vino rosso speziato, se invece volete servirlo in stile aperitivo chic allora vi consigliamo come abbinamento lo Champagne o un cocktail fresco come il Caipiroska. 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.