Stanchi delle solite noiose ricette? Avete ospiti a cena e non sapete cosa preparare per stupirli? Oggi vi portiamo alla scoperta di un piatto tipico mediorientale e nordafricano chiamato babaganoush.
Questa gustosa crema a base di melanzane e salsa tahina sarà una vera e propria goduria per le vostre papille gustative. Non vi resta che procurarvi la lista degli ingredienti che stiamo per dirvi e seguire passo dopo passo la ricetta! Siamo sicuri che anche i vostri ospiti gradiranno!
Consigli per fare un perfetto babaganoush
Per cucinare un perfetto e squisito babaganoush, come quello che potreste gustare in uno dei tanti paesi mediorientali o nordafricani, vi consigliamo di aggiungere alla vostra ricetta un pizzico di coriandolo. Le melanzane, per farle venire più saporite, meglio cuocerle non tagliate, ma intere.
Babaganoush
Ingredienti
- 600 g melanzane
- 50 g salsa tahina
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- menta
- 1 cucchiaino paprika dolce
- q.b. olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Dopo aver lavato bene le melanzane disponetele intere su una teglia ricoperta di carta forno e cuocetele in forno, precedentemente riscaldato, a modalità ventilata a 180°C per 1 ora e 30 minuti.
- Tolte le melanzane dal forno tagliate perfettamente a metà e rimuovete tutta la polpa cotta dall'interno con l'ausilio di un cucchiaio.
- In un recipiente (o un mixer) mettete la polpa di melanzane cotta, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, succo di limone, aglio (precedentemente tritato) e salsa tahina.
- Dopo aver frullato, aggiungete anche la menta e la paprika e frullate nuovamente fino ad ottenere una crema densa, ma omogenea.
- Servite il babaganoush in una ciotola con un filo di olio extravergine d'oliva e semi di nocciole o mandorle tostate.
Come fare la salsa tahina, l’ingrediente speciale della ricetta di oggi
La salsa tahina è l’ingrediente speciale che rende così saporita e deliziosa la crema di melanzane mediorientale chiamata babaganoush. In Italia, a differenza del Medio Oriente, della Turchia e della Grecia, è piuttosto difficile trovare questa salsina. Ecco perché vi spieghiamo anche come prepararla a casa.
Il procedimento è molto semplice e servono solo tre ingredienti: semi di sesamo, olio di sesamo e sale marino. Dopo aver tostato i semi ed averli frullati, in un recipiente bisogna mixarli con olio di sesamo e sale e la vostra salsa tahina è pronta per essere usata.
Ricordate che se la quantità è in eccesso, la salsa va messa in un contenitore di vetro e tenuta in frigo.
Vini per accompagnare il babaganoush
Che vino proporre ai vostri ospiti come accompagnamento al babaganoush? Questo piatto tipico mediorientale si sposa bene con un Chianti classico o un Prosecco rosé.
In linea generale questa crema di melanzane si abbina bene sia con vini rossi che bianchi. Se lo servite da solo a cena vi consigliamo come abbinamento un bel vino rosso speziato, se invece volete servirlo in stile aperitivo chic allora vi consigliamo come abbinamento lo Champagne o un cocktail fresco come il Caipiroska.