Bruno Barbieri ci svela un segreto per le sue polpette al sugo: Ecco cosa dobbiamo aggiungere all’impasto per avere delle polpette morbide.
Le polpette sono un piatto molto amato e diffuso in tutto il mondo, grazie alla facilità con cui vengono preparate. Tuttavia, la loro bontà dipende molto dalla preparazione, dagli ingredienti utilizzati e dalle tecniche di cottura impiegate.
Sicuramente il primo segreto per avere delle polpette buone è la carne. Se le polpette sono fatte con carne di alta qualità, spezie fresche e combinazioni equilibrate di ingredienti, possono essere estremamente deliziose e apprezzate da tutti. Al contrario, se si utilizziamo ingredienti scadenti o si preparano senza attenzione, possono risultare secche e poco saporite.
Anche la cottura fa la sua bella differenza! Se le polpette sono fritte, allora manterranno la giusta consistenza croccante all’esterno e morbide all’interno, sono un’esperienza gustativa unica! Al contrario, se sono cotte troppo a lungo o in modo inadeguato, possono diventare poco piacevoli da mangiare. Quindi la bontà delle polpette dipende molto dalla preparazione e dalla cura nel scegliere gli ingredienti e nel seguire le giuste tecniche di cottura, se fatte con cura e con ingredienti di qualità, possono essere un piatto strepitoso, apprezzato da grandi e piccini. Poi se è lo chef Bruno Barbieri a consigliarci come farle, allora il successo è assicurato!
Polpette di Bruno barbieri – ecco cosa aggiungere all’impasto
Bruno Barbieri ha scritto un libro chiamato “Polpette che passione” che aiuta a rendere meno estenuante sperimentare con la consistenza della macinatura, la dose del sale e la doratura perfetta per le polpette. Il libro contiene consigli per la scelta degli ingredienti, la cottura e l’abbinamento con salse e intingoli, nonché 28 ricette, suddivise tra polpette di carne, di pesce e di verdura.
Polpette al sugo morbide dello chef Barbieri
Ingredienti
- 1 hamburger
- 200 gr passata di pomodoro
- qb lardo di maiale fresco
- qb panna
- 1 fetta di pane secco
- 1 patata
- 1/2 gambo sedano
- 2 spicchi di aglio
- qb basilico e prezzemolo
- 3 acciughe
- 1 uovo
- qb ricotta salata
- 2 cucchaini pesto
Istruzioni
- Iniziamo a preparare le polpette facendo un soffritto di aglio cipolla e sedano
- ungiamo una padella con un pò di grasso e olio e mettiamo a soffriggere l'aglio, la cipolla e il sedano
- aggiungiamo al soffritto 3 acciughe tritate e un pizzico di erbe aromatiche secche
- a questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso con qualche foglia di basilico
- Iniziamo a preparare le polpette lavorando con le mani l'hamburger, leviamo la crosta al pane e lo sbricioliamo e lo mettiamo da parte in una ciotolina in cui aggiungiamo la crema di latte
- aggiungiamo all'hamburger un pochino di lardo, il prezzemolo, un pezzettino di aglio tritato, il pepe , il sale e la patata precedentemente bollita
- nell'impasto a questo punto aggiungiamo il tuorlo e 3/4 dell'albume ( fare ad occhio), una spolverata di ricotta salata e due cucchiaini di pesto e mescoliamo tutto con le mani
- una volta amalgamato il tutto, ci ungiamo le mani e formiamo delle polpette piccole che disponiamo su un piano e spolveriamo con della farina
- a questo punto mettiamo in una padella antiaderente un po di olio, di burro e uno spicchio di aglio e facciamo fare alle polpette la crosticina
- una volta formata la crosticina le mettiamo nella pentola con il sugo e le facciamo cuocere per circa 15 minuti
- Trascorso il tempo le nostre polpette saranno pronte!
Cosa servire da bere con queste polpette morbide
Con le polpette al sugo si consiglia di servire vino rosso, come ad esempio un Chianti, un Barolo o un Nero d’Avola.
In alternativa, si può optare per dell’acqua o una bibita analcolica come della limonata.