La ricetta del pollo al forno potrebbe risultare una ricetta scontata e ormai fatta e rifatta. Quella che vi propongo oggi però è una versione davvero innovativa e ricca. Le cosce di pollo al forno sono cotte in modo particolare e accompagnate da 2 altre preparazioni molto gustose. Vediamo nel dettaglio questa preparazione:
Cosce di pollo al forno: una ricetta fuori dal comune
Quando si parla di cosce di pollo al forno, la prima cosa che spicca nella nostra mente, è la tradizionale teglia di pollo con le patate al forno. Ma quella che vi presento oggi è una ricetta del tutto differente. L’innovazione sta non solo nel modo in cui viene cotto il pollo all’interno del forno, ma anche al modo in cui il riso di accompagnamento viene preparato.
La ricetta in questione prevede che le cosce di pollo, siano prima massaggiate con alcune spezie e successivamente poste in forno in modo al quanto bizzarro. Ognuna delle cosce viene incastrata all’interno della griglia del forno, e poi adagiate nel forno per una cottura verticale. Questo processo permette di avere un pollo cotto, in modo simile al girarrosto. E tutti i succhi rilasciati in cottura?
Ecco che entra in gioco il riso. Questo viene sottoposto ad una cottura veloce in pentola con un acqua. Successivamente all’aggiunta di alcuni ingredienti viene posto in una teglia da forno. La teglia con il riso procede la sua cottura in forno, adagiata nella parte bassa. In questo modo tutti i succhi del pollo, cadranno nel riso che acquisterà un sapore molto ricco.
Visto così il piatto sembra molto carico, ecco perché la ricetta prevede anche un’insalata di accompagnamento. Ma vediamo nel dettaglio come preparare questa deliziosa ricetta.
Ricetta delle cosce di pollo al forno
Equipment
- 1 teglia da forno
- 1 tagliere
- 2 ciotole capienti
- 2 ciotoline
- 1 griglia da forno
Ingredienti
Per il pollo
- 6 cosce di pollo
- 10 gr sale
- 5 gr paprika
- 5 gr pepe nero
- 30 ml olio
Per il riso
- 1 l acqua
- 500 gr riso
- 300 gr funghi
- 1 peperone rosso
- 500 ml brodo di pollo
- 5 gr curcuma
- 8 gr sale
- 5 gr pepe nero
- 200 ml panna da cucina
Per l'insalata
- 200 gr insalata brasiliana
- 1 peperone giallo
- 1 cetriolo
- 100 gr pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 50 gr olive verdi
- 50 gr feta greca
Per il condimento dell'insalata
- 30 ml olio extravergine di oliva
- 20 ml succo di limone
- 3 spicchi aglio
- 6 gr sale
- 4 gr pepe nero
Istruzioni
- Iniziamo aromatizzando le cosce di pollo: inseriamole in una ciotola capiente con: olio, pepe, sale, paprica dolce.
- Massaggiamo bene il pollo in modo che tutte le cosce abbiano una marinatura uniforme.
- Prendiamo la griglia del forno e incastriamo l’osso di ogni coscia nella griglia. Ponendo la griglia in forno le cosce rimarranno appese.
- Lasciamo a riposo le cosce in forno e passiamo alla cottura del riso.
- Inseriamo 500 gr di riso in una pentola con 1 litro di acqua fredda.
- Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere 5 minuti. Non girare il riso.
- Inseriamo ora il riso in una teglia da forno e lasciamo da parte.
- Prendiamo il peperone e, dopo averlo lavato e privato della parte superiore con i semi, tagliamolo a striscioline.
- Uniamo quindi il peperone al riso.
- Tagliamo anche i funghi e uniamoli al riso.
- Mescoliamo bene il tutto e spargiamo bene nella teglia da forno.
- Irroriamo con panna da cucina.
- In un'altra ciotolina uniamo: brodo, pepe, sale e curcuma. Misceliamo bene.
- Versiamo in modo uniforme sul riso.
- Mettiamo la teglia con il riso nella parte bassa del forno, sotto le cosce di pollo penzolanti.
- Passiamo quindi alla cottura: 180° per 40 minuti.
- Mentre riso e pollo cuociono, prepariamo una deliziosa insalata.
- Tagliamo l’insalata brasiliana a pezzi molto piccoli.
- Laviamo un peperone giallo e priviamolo della parte superiore con i semi.
- Quindi tagliamolo a strisce molto sottili.
- Prendiamo i pomodorini e tagliamoli a metà.
- Passiamo ora alla cipolla rossa: tagliamola molto finemente.
- Facciamo lo stesso con il cetriolo, senza privarlo della buccia.
- Uniamo quindi insalata, peperone, cipolla, pomodorini e cetriolo in una grande coppa capiente.
- Aggiungiamo anche le olive e mescoliamo bene il tutto.
- In una ciotolina prepariamo il condimento.
- Uniamo olio, succo di limone, aglio, pepe e sale. Mescoliamo bene.
- Una volta pronta versiamo la salsina sull’insalata e mescoliamo bene.
- Prendiamo il formaggio feta e tagliamolo a dadini.
- Uniamolo quindi all’insalata, senza mischiare.
- Una volta terminata la cottura possiamo comporre i nostri piatti.
- Mettiamo un mestolo di riso alla base, una coscia di pollo adagiata sopra e accompagniamo il piatto principale con un piattino di insalata.
- Ora che il piatto è pronto, gustatevi questa deliziosa versione del pollo al forno.
- Buon appetito.
Note
Vini in abbinamento
Il vino che si sposa bene con i gusti forti, delle cosce di pollo al forno, in questa ricetta, è sicuramente un rosso dai toni decisi. Il Chianti Colli Fiorentini DOCG è un abbinamento che casca a pennello: color rosso rubino intenso, profilo olfattivo floreale e che al palato risulta morbido, armonico e un punto sapido. Se si desidera un vino dalla boccata robusta e i sentori più fruttati e armonici, possiamo far ricadere la nostra scelta su di un vino primitivo d’origine salentina il Barocco Reale, con il suo color rosso porpora e i sentori di frutti rossi maturi.