Cosa+succede+se+mangi+panettone+tutti+i+giorni%3F
wineandfoodtourit
/cosa-succede-se-mangi-panettone-tutti-i-giorni/amp/
Dolci e Dessert

Cosa succede se mangi panettone tutti i giorni?

Ti sei mai chiesto cosa succede al tuo corpo se mangi panettone tutti i giorni? Durante il periodo delle feste di Natale, l’atmosfera gioiosa e di totale relax ci spinge a lasciarci andare ai peccati di gola, specialmente ai dolci. Resistere a mangiare una bella fetta morbida e profumata del celebre lievitato milanese è davvero impossibile. Spesso però non si tratta solo di una fetta “innocente” mangiata a fine pasto, dopo la grande abbuffata della Vigilia di Natale o del Cenone di Capodanno, ma di una fetta o addirittura più fette al giorno, tutti i giorni dal 24 dicembre fino all’Epifania. 

Una fetta di Panettone al giorno toglie la bilancia di torno

Il leggendario dolce natalizio originario di Milano, il famoso Re dei dolci di Natale è sua maestà il panettone. Impossibile resistere. Il problema non è tanto assaggiarlo come dessert la sera della Vigilia, il giorno del pranzo di Natale o magari aspettando la mezzanotte a Capodanno, ma  mangiarlo tutti i giorni, spesso a colazione inzuppato nel latte o come merenda pomeridiana.

Panettone tutti i giorni- wineandfoodtour.it

Considerando la composizione del panettone, fatto di uova, burro, zucchero, lievito madre, uvetta e scorze di agrumi, una fetta del peso di 100 grammi contiene circa 350 calorie. Questo famoso dolce di Natale è fatto principalmente di zuccheri e grassi. L’apporto proteico è minimo.

Perché mangiare panettone tutti i giorni fa male?

Mangiare questo dolce natalizio milanese quotidianamente comporta sicuramente un aumento significativo del peso corporeo, benché abbia meno calorie del Pandoro (una fetta di 100 g ha 400 calorie). Una fettina di Panettone da 80-100 g mangiata il giorno del 25 dicembre e a Capodanno è un dolce peccato di gola che è possibile concedersi senza rimorsi, perché non avrà conseguenze sul peso e sulla forma fisica. Al contrario se viene mangiato come colazione quotidiana per 15 giorni allora è un bel problema.

L’ideale è mangiare, come vuole la tradizione, una fetta di Panettone dopo la grande abbuffata del Cenone della Vigilia e il 25 dicembre, ma evitare di mangiarlo fuori orario e gli altri giorni di dicembre.

Essendo un alto contributo di zuccheri a rapido assorbimento comporta anche un picco glicemico non indifferente.

Panettone ogni giorno- wineandfoodtour.it

Il consiglio del nutrizionista è quello di non esagerare, ovvero mangiare senza rimorsi nei giorni di festa canonici (Vigilia, Natale, Capodanno e Santo Stefano), ma evitare di abbuffarsi senza ritegno perché, come succede sempre, il “troppo storpia”. Se ci tenete alla linea e non volete ritrovarvi odiosi kg di troppo l’indomani dell’Epifania, allora non mangiate più di 50-80 g di panettone solo nei giorni di festa, evitando anche di mangiarlo in abbinamento al pandoro, alla frutta secca e agli altri calorici dolci di Natale come struffoli, roccocò, panforte, mustaccioli, susamielli e zelten.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.