Avete mai assaggiato le taccole? Cosa sono questi alimenti considerati simbolo dell’arrivo della primavera? Si mangiano cotto o crudo? E il baccello è commestibile? Se volete conoscere la risposta a queste e tante altre curiosità su questo legume, non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Per chi non lo sapesse le taccole sono dei legumi tipicamente primaverili e contengono una elevata quantità di fibre e di sali minerali. Vengono anche chiamate piselli mangiatutto e non a caso sono una varietà di piselli. Sono caratterizzati da un colore verde brillante. La loro particolarità è che sono commestibili in ogni loro parte, buccia inclusa. Si possono mangiare sia i semi che i baccelli caratterizzati da una forma appiattita.
Il loro sapore è dolce e delicato. Questi legumi, simbolo della primavera, sono onnipresenti nella cucina cinese e da poco hanno fatto la loro comparsa anche sulle nostre tavole. Compaiono in un gran numero di ricette e sono davvero saporiti. Provare per credere!
Ciò che distingue le taccole da altre tipologie di legumi come lenticchie, fagioli, ceci e piselli, è il fatto di essere al 100% commestibili, buccia inclusa. Ecco perché sono chiamati piselli mangiatutto o piselli di neve.
Esistono due tipi diversi di questi legumi tipicamente primaverili: uno con semi piccoli e baccello piatto (il cosiddetto sativum var saccharatum), un altro con semi sferici grandi e baccello rotondo (sativum var macrocarpon).
Questi legumi hanno una buona dose di fibre e pertanto aiutano a regolare il transito intestinale e sono utili per combattere la stitichezza. Contengono anche tanto ferro e quindi sono consigliati a chi soffre di anemia o ha carenze di ferro o soffre di stanchezza. Pur avendo pochissime calorie, sono ricche di acido folico, vitamina C, vitamina K e favoriscono l’assorbimento di grassi e zuccheri.
Le taccole possono essere mangiate in svariati modi, cotte o crude. Possono essere mangiate crude (un po’ come la fave) insieme ad un tagliere di salumi assortiti o crude come ingrediente di gustose insalate estive. Possono essere usate come ingrediente del ramen, dei noodles cinesi o della paella valenciana.
Possono anche essere fatte saltate in padella e mangiate come contorno di una bella fetta di carne rossa o bianca. Possono anche essere fatte al pomodoro oppure aggiunte all’insalata di riso o alla pasta all’insalata.
Se non avete mai provato questo gustoso legume, vi consigliamo di farlo e di sperimentare in cucina provando diverse ricette cotte o crude a seconda dei vostri gusti.