Avete mai sentito parlare dei malloreddus alla campidanese? Si tratta di una gustosa ricetta della tradizione sarda a base di sugo di salsiccia e pecorino sardo: una vera prelibatezza! Scopriamo insieme come preparare e con quale vino abbinare questo delizioso primo piatto tipico della Sardegna.
Curiosità sui malloreddus alla campidanese
Il nome malloreddus si riferisce ad un particolare tipo di pasta sarda fatta a forma di conchiglie e aventi una grandezza di massimo 2 centimetri. Sono anche noti come gnocchetti sardi e nella ricetta tradizionale sono rigorosamente preparati a mano usando acqua e semola di grano duro.
Sull’etimologia del nome ci sono due versioni diverse degli storici: secondo alcuni deriva da mallolus ovvero tronchetto di pasta, secondo altri invece dalla parola malloru che significa vitellini in sardo. La loro forma li rende perfetti per raccogliere il sugo.
La ricetta Malloreddus alla campidanese
La ricetta più celebre da fare con questi gnocchetti sardi è nota come malloreddus alla campidanese ed è chiamata così perché è tipica della zona del Logudorese e del Campidano. Il sugo è preparato con salsiccia e pomodoro e nel finale c’è l’aggiunta di pecorino sardo. Si tratta di un antico piatto dei contadini sardi tramandato fino ai giorni nostri.
Malloreddus alla campidanese
Ingredienti
- 320 g gnocchetti sardi (possibilmente fatti a mano)
- 300 g passata di pomodoro
- 300 g salsiccia sarda
- 200 g pecorino sardo
- olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla piccola
- q.b. sale
Istruzioni
- Dopo aver tritato la cipolla farla rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d'oliva (precisamente 2 cucchiai) per circa 1 minuto.
- Aggiungere nella padella la salsiccia sarda sminuzzata.
- Cuocere a fiamma vivace per circa 5 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto.
- Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere il tutto a fiamma bassa e con coperchio per circa 10 massimo 12 minuti.
- Mettere l'acqua sul fuoco in una pentola a parte e portarla ad ebollizione.
- Quando l'acqua bolle, salarla ed aggiungere gli gnocchetti sardi.
- Mettere il pecorino nella padella dove si sta cuocendo la salsiccia.
- Aggiungere due cucchiai di acqua di cottura della pasta alla padella con il pecorino e la salsiccia e far cuocere per altri 4 minuti.
- Scolare gli gnocchetti al dente ed aggiungerli al sugo nella padella.
- Cuocere per altri 2 minuti.
- Servire con una spolverata di pecorino grattugiato e con un calice di vino rosso in abbinamento.
Abbinamento di vino con questo primo piatto
Con questo primo piatto sardo dal gusto deciso e intenso non c’è nulla di meglio che abbinare un bel vino rosso dal sapore altrettanto deciso come il Monica, il Cannonau e il Carignano del Sulcis, tutti vini tipici sardi. In alternativa consigliamo un vino bianco fruttato sempre di produzione locale.