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Food & Drinks - Ricette

Cosa sono i cibi alcalini e quali i 7 fra più importanti

Ultimamente si sente parlare di bevande e cibi alcalini che sembrano poter aiutare o meno il nostro organismo. Ma cos’è l’alcalinità? E come i cibi possono influire? Scopriamolo insieme in questo articolo.

I cibi alcalini

Per poter capire cosa sono i cibi alcalini, bisogna prima capire cos’è l’alcalinità. Quando in chimica si fa riferimento ad “alcalino“, si intende un prodotto con proprietà alcali (sostanza che a contatto con soluzioni acquose, ne fa da base), cioè rimane basico.

I cibi alcalini-wineandfoodtour.it

Alcuni alimenti quando vengono ingeriti, possono creare una reazione acida durante la digestione, questa reazione sottrae i sali minerali utili all’organismo. I cibi alcalini, hanno una base neutra, quindi una volta ingeriti non andranno ad eliminare i sali minerali utili al corpo, ma si comporteranno in maniera neutra. Solitamente questi cibi fanno parte della famiglia vegetale e sono molto remineralizzanti, vediamo nelle specifico 7 di questi alimenti.

1)I cavoli

Il cavolo è tra i vegetali, uno dei più apprezzati. Le sue qualità benefiche infatti, sono molteplici: riduce il colesterolo, disintossicante, e ricco di antiossidanti, per questo ritenuto un grande aiuto per la lotta contro il cancro. Ricco anche di molte vitamine che rinforzano il nostro sistema immunitario, come le vitamine A, K e C. Per aumentare l’efficacia contro il colesterolo, è consigliato consumare il cavolo dopo la cottura al vapore.

Varie tipologie di cavolo-wineandfoodtour.it

Il cavolo è facilmente digerito dal corpo è questo è uno dei motivi per il quale è un grande alleato per la lotta contro il cancro. I glucosinolati contenuti in esso infatti, in natura sfavoriscono l’aggressione della pianta da parte di insetti erbivori. Nel nostro organismo, allo stesso modo, sembrano inibire alcune fasi del cancro, una volta digeriti. Il cavolo quindi è un vero e proprio alleato del nostro organismo, soprattutto se non subisce una cottura eccessiva, che ne elimina i nutrienti.

2)Broccoli

I broccoli proprio come i cavoli, sono considerati alimenti anti-tumorali, non a caso fanno parte della stessa famiglia. Sono anche alleate dell’apparato digerente e del sistema cardiocircolatorio, questo perché hanno un grande potere disintossicante. Ricchi di antiossidanti sono alleati della pelle e  del sistema immunitario.

3)Peperoni

Non tutti sanno che il peperone può essere mangiato cotto, ma anche crudo. Mangiarlo crudo infatti aiuterà a godere di tutti i suoi benefici. Ricco di antiossidanti come: luteolina, flavonoidi, esperidina, quercetina, alfa e beta – carotene, luteina, acidi idrossicinnamici, carotenoidi, acido cinnamico. Di tutti questi elencati, i carotenoidi sono quelli che attirano maggiormente la nostra attenzione, poiché ricchi di benefici.

Peperoni: cibi alcalini per eccellenza-wineandfoodtour.it

Altro fatto interessante è che alcuni studi recenti hanno dimostrato che i peperoni verdi contribuiscono alla diminuzione del rischio di  diabete di tipo II, malattie cardiovascolari , degenerazione maculare  ed infine il cancro. Il suo essere un cibo alcalino quindi lo rende davvero un alleato per il nostro organismo.

4) Gli spinaci

Tutte le verdure verdi hanno un grande potere vitaminizzante e rigenerante per le cellule del nostro corpo, quindi dovrebbero essere consumate regolarmente e abbondantemente. Gli spinaci che sono tra questi alimenti infatti, sono altamente alcalini e nutritivi. La clorofilla, di cui sono ricchi, è una sostanza molto alcalina e con una struttura simile al nostro sangue, contribuisce infatti proprio alla rigenerazione dello stesso. Gli spinaci sono anche ricchi di vitamine, alcune delle quali sono: A, C, K, E, B2 e acido folico. Inoltre contengono ferro, magnesio, potassio, calcio e fibre alimentari.

5)I cetrioli

I cetrioli come ben sappiamo, sono ricchi di acqua, quindi sono estremamente idratanti. Questa caratteristica li rendono alleati per la pelle e indispensabili per l’alimentazione soprattutto estiva. Non mancano anche molte vitamine, ad esempio quelle appartenenti ai gruppi B e C. A queste si aggiungono anche, molti sali minerali ed oligoelementi. La loro presenza, rendono il cetriolo l’aiutante per eccellenza dei reni, aiutandoli nell’eliminazione delle scorie. Gli enzimi  presenti nel cetriolo, sono molto utili per prevenire i calcoli e depurare l’intestino.

6)Avocado

Benché non sia ben visto per l’alta percentuale di grassi al suo interno, l’avocado è un ottimo cibo alcalino ed è di grande aiuto per il benessere corporeo. Grazie all’elevato contenuto di acido oleico ( che è un omega 9 ) può aiutare la  diminuzione dei livelli di colesterolo. L’acido oleico promuove l’aumento degli antiossidanti e  rallenta lo sviluppo di malattie cardiache.

Avocado-wineandfoodtour.it

L’avocado comunque, non ha solo oli buoni, ma tantissimi altri nutrienti.  Ricco di fibre aiuta l’attività intestinale. Inoltre ha molte vitamine come: zinco, potassio, magnesio, fosforo, vitamina B6, C e B5. Insomma l’avocado è un piccolo tesoro da scoprire.

7)Sedano

Ultimo in lista, ma non per importanza, troviamo il sedano che, come il cetriolo,  ha un alto contenuto di acqua ed è molto alcalino. Ricco di fibre è un ottimo aiuto per l’intestino e visto il suo sapore e i le sue tante vitamine, è molto utilizzato a crudo anche in frullati, in moda da preservarne tutti i nutrienti.  Tra le sue tante vitamine, spicca la vitamina C, grandissima alleata del sistema immunitario. Ma non finisce qui, il sedano è molto utile anche, nei casi di artrite, asma, osteoporosi e infiammazioni.

Conclusioni

Dopo aver conosciuto meglio i cibi alcalini e le loro qualità benefiche, non potremo più fare a meno di consumarli. Prediligiamo sempre cotture non aggressive, come ad esempio la cottura al vapore, o tempi di cottura brevi, che riducono al minimo la perdita delle sostanze nutritive. Se riusciamo consumiamo questi alimenti a crudo e regolarmente, in questo modo favoriremo il giusto apporto vitaminico al nostro corpo e aiuteremo la nostra salute.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.