Avete mai assaggiato gli sconcigli? Sono dei particolari molluschi anche conosciuti come murici o bollo. Sono facilmente riconoscibili per la forma del guscio della loro conchiglia e sono diffusi in tutto il bacino del Mar Mediterraneo. Sono ideali da gustare in numerose ricette estive. Scopriamo insieme come pulirli e come usarli in cucina. Se siete curiosi, non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Caratteristiche e valori nutrizionali
Mangiare sconcigli fa bene alla salute. Si tratti di alimenti anzi molluschi ipocalorici ricchi di vitamine (soprattutto vitamina A e vitamina B) e senza grassi o carboidrati. Sono inoltre un’ottima fonte di sali minerali come fosforo, ferro, calcio, iodio e sodio. Prima di scoprire le varie ricette deliziose, è importante saper pulire bene questi molluschi. Per scoprilo, passate subito al prossimo paragrafo.
Come si puliscono gli sconcigli
Come nel caso dei mitili (ovvero delle cozze) e delle vongole veraci, anche gli sconcigli vanno puliti non bene ma benissimo per scongiurare il rischio di mangiare “la sabbia“. La pulizia di questi molluschi è più semplice di come si potrebbe pensare. Il primo step consiste nel lavarli bene in acqua fredda, almeno 3 volte. Basta usare l’acqua corrente del rubinetto di casa. Il secondo step è l’ammollo in acqua fredda e sale grosso.
Dovete lasciare i murici in ammollo in una bacinella colma di acqua fredda per un minimo di 2 ore. Questa fase è lo spurgamento. Spurgare gli sconcigli è essenziale per eliminare ogni residuo di sabbia. Quest’operazione può farla anche la vostra pescheria di fiducia se volete velocizzare i tempi. Mettete i molluschi in una pentola avente bordi alti e cuoceteli in acqua fredda. Devono bollire per 2 ore a fuoco lento. A fine cottura, si devono raffreddare. Dopodiché si prende uno stuzzicadenti e si mangia la polpa oppure si usa per altre ricette estive.
Ricette estive con gli sconcigli
La ricetta più famosa è l’insalata di mare, fatta con vongole veraci, cozze e sconcigli. Si tratta di un piatto fresco, estivo e super gustoso da servire con limone di Sorrento e ciuffetti di prezzemolo fresco. Meno diffuso come piatto è il primo fatto con spaghetti e sconcigli. Si tratta di una ricetta tipica siciliana (in Sicilia gli sconcigli vengono chiamati “muccuna”). Infine i sardi li cucinano con il brodo e li servino insieme al pane carasau.
Una volta scoperti questi deliziosi molluschi chiamati murici e come si puliscono, non vi resta che provare la ricetta che più stimola la vostra fantasia e il vostro palato. Ricordate di abbinarci un buon vino bianco gelato come Falanghina, Riesling, Chianti, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Buon appetito!