Siete curiosi di sapere cosa si mangia a Pasqua in Italia? Ci sono alcuni piatti considerati iconici che non possono assolutamente mancare mai e poi mai sulle tavole degli italiani il giorno della Domenica di Pasqua. Regione che vai, tradizioni di Pasqua che trovi. Ecco la nostra lista dei 7 piatti irrinunciabili di Pasqua in Italia.
Pastiera napoletana (Campania)
Il nostro tour dei piatti iconici pasquali inizia dalla Campania. La regina della tavola qui è senza dubbio sua maestà la Pastiera napoletana. La preparazione è lunga e complessa, ma gli ingredienti sono semplici e saporiti: pasta frolla, grano cotto, latte e uova.
Le 7 strisce della pastiera rappresenterebbero secondo alcuni la planimetria dell’antica città di Neapolis, ovvero le vie del centro storico di Napoli.
Torta pasqualina (Liguria)
A Genova, ma più in generale in Liguria, c’è una delizia salata che non manca mai sulle tavole a Pasqua. Stiamo parlando della buonissima torta pasqualina, fatta con pasta sfoglia ripiena di ricotta, spinaci e uova intere. Secondo la ricetta originale risalente al 1800, gli strati di sfoglia dovrebbe essere 27, anche se le nonne liguri dicono che il numero esatto delle sfoglie è 33 come gli anni di Cristo.
Casatiello napoletano (Campania)
Il casatiello napoletano è un’altro piatto tipico di Pasqua e non manca mai nelle case dei napoletani. Si tratta di un ciambellone salata fatto con uova, mix di salumi, formaggio e sugna. Spesso viene confuso con il tortano che è davvero simile per sapore, ma l’unica differenza è che nel casatiello ci sono uova intere con guscio inserite nella superficie.
Colomba pasquale (Lombardia)
Anche se la colomba pasquale ha origini lombarde, oggi viene mangiata in tutta Italia. Si pensa che questo dolce tipico della regione Lombardia risale all’epoca longobarda. In realtà la ricetta che oggi conosciamo e facciamo risale solo ai primi anni del Novecento quando l’azienda che realizzava panettoni decise di usare quegli stessi macchinari per fare un dolce da mangiare durante la Settimana Santa di Pasqua.
Pardulas (Sardegna)
Questi dolcetti tipici sardi sono fatti con ripieno ricotta di pecora, zafferano e scorza di limone, mentre la pasta è realizzata con semola di grano. Spesso le massaie sarde decorano i pardulas con miele e confettini colorati di zucchero.
Esiste anche una versione salata dei pardulas sardi fatti con la stessa pasta di semola di grana, ma con ripieno a base di pecorino e erbe aromatiche sarde.
Scarcelle (Puglia)
Sembrano dei biscotti e sono fatti con pasta frolla decorata con zuccherini colorati. Hanno la forma di simboli tipici pasquali come colomba, agnello, cestino, uovo o coniglietto. Quelli foggiani sono sempre fatti come ciambelle e al centro hanno un uovo sodo con guscio.
Pizza di Pasqua (Umbria, Abruzzo, Marche e Lazio)
La pizza di Pasqua è un piatto tipico di Pasqua di diverse regioni italiane e non ha l’aspetto di una pizza ma di un lievitato salato di pecorino, parmigiano e uova soda.