Le cipolle sono in assoluto l’alimento più contrastato di sempre. C’è chi le ama e le mangi anche crude e c’è chi proprio non le sopporta. Ma vi sorprenderà sapere cosa accade al nostro organismo se mangiamo anche solo una cipolla al giorno. Correrete subito a comprarle.
Cosa accade se mangiamo tutti i giorni una cipolla
Da sempre è risaputo che le verdure sono indispensabili per avere una buona salute e sono anche povere di calorie. Le cipolle infatti hanno un apporto calorico davvero minimo (circa 30 Kcal per 100gr, che possono variare in base alla qualità della cipolla stessa). La cipolla fa parte della famiglia degli allium, categoria alla quale appartengono anche aglio e scalogno. Sin dai tempi antichi questa categoria di vegetali è stata usata come medicina naturale. Avrete sentito qualche persona avanti con gli anni dire che l’aglio e la cipolla sono antibiotici naturali. In effetti non si sbagliano.
Nell’antichità era uso comune usare la cipolla proprio come una cura in caso di vomito, mal di testa e ulcere della bocca. Con i vari studi e le ricerche effettuate su questo vegetale, oggi si può dire che ci sono almeno 6 motivi per mangiare cipolla tutti i giorni. Vediamoli insieme.
6 motivi per mangiare cipolla tutti i giorni
Questo vegetale è da sempre ritenuto un super alimento, ma i passi da giganti fatti dalla scienza, hanno dimostrato che ci sono tantissimi altri motivi per il quale mangiare cipolla tutti i giorni, vediamone almeno 6:
- Ricca di vitamine: la prima da citare è la vitamina C, alleata per eccellenza del sistema immunitario. Essa ci aiuta nell’assimilazione del ferro e ci aiuta a produrre più collagene e di conseguenza ad avere una pelle più elastica e giovane. La vitamina C è anche un buon antiossidante, quindi utile per la lotta contro i radicali liberi e la degenerazione cellulare. Altre vitamine importanti sono la vitamina B9 che protegge il nostro sistema nervoso, e la vitamina B6 che aiuta la produzione di globuli rossi. Per finire troviamo il potassio aiuto fondamentale per il buon funzionamento dei muscoli;
- Alleata del cuore: quercitina e fisetina, entrambi flavonoidi contenuti nella cipolla (soprattutto in quella rossa), contrastano infiammazioni e ossidazioni dei tessuti. Grazie a questa funzione, il cuore lavora meglio e si evitano problemi di pressione alta;
- Riduce il rischio di cancro: studi recenti hanno dimostrato che, mangiare regolarmente cipolla, aglio, scalogno e erba cipollina, riduce fino al 22% il rischio di tumore allo stomaco e del 15% il rischio di tumore al colon e al retto. Un altro studio ha dimostrato anche che i tanti antiossidanti e i flavonoidi contenuti in questi vegetali, aiutano anche a rallentare patologie tumorali già in atto;
- Riduce il rischio di patologie degenerative: i ben 25 antiossidanti diversi contenuti nella cipolla riducono altamente il rischio di sviluppare malattie degenerative come ipertensione, diabete di tipo 2 eccetera;
- Ricca di probiotici: i batteri buoni contenuti nel nostro corpo, se nutriti a dovere con i probiotici, li aiutano a sviluppare acidi grassi a catena corta. Questi sono fondamentali per rafforzare le nostre difese immunitarie e ridurre stati infiammatori;
- Previene infezioni e batteri: mangiare almeno una cipolla cruda al giorno, aiuterà a contrastare i batteri esterni. Proteggere il corpo dai batteri farà si che eviteremo l’uso di antibiotici.
Ora che abbiamo 6 diversi motivi per mangiare cipolla tutti i giorni, vediamo come adoperarla in cucina.
Uso in cucina della cipolla
Acquistare le cipolle è davvero economico, e viste le tante qualità benefiche è anche salutare. Impariamo quindi a trarre il massimo da questo vegetale. Spesso usiamo la cipolla cotta, in molte preparazioni a partire dal soffritto, a finire ai calzoni. Ma durante la cottura molte delle proprietà su citate vengono perse. Meglio quindi consumare la cipolla cruda, ma come farlo? Ecco alcune idee:
- In insalata: basterà tagliare la cipolla (meglio quella rossa) a fette sottili ed aggiungerla alle nostre insalate, siano esse di sole verdure o anche di pasta;
- Guacamole: è una preparazione a base di avocado, cipolla, succo di limone, e un pizzico di sale e spezie. Tutto viene tritato per la realizzazione di questa salsa cruda super nutriente;
- Hummus: è una crema fredda a base di ceci precotti, succo di limone, olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e spezie, alla quale si può aggiungere anche una cipolla per arricchirne il sapore;
- Gazpacho: un piatto che arriva direttamente dalla Spagna e che permette di usufruire a 360° dei benefici delle verdure. Per preparare la salsa in questione, si crea un mix di verdure tra le quali anche la cipolla o lo scalogno, e si aggiunge la mollica del pane per una maggiore consistenza;
- Salsa romesco: anche questa preparazione arriva dalla Spagna, ma alcuni elementi (pomodori e peperoni) sono precedentemente cotti. A questi viene aggiunto poi pane, nocciole, peperoncino, erbe aromatiche, aceto di mele, aglio o cipolla, olio e sale. Viene tritato tutto e si crea un’ottima salsa saporita.
Ora che abbiamo scoperto questo super alimento e anche come adoperarlo in cucina al meglio, corriamo subito a comprarlo e ricordiamo di mangiare almeno una cipolla al giorno per una salute al top.