La pentola a pressione è uno strumento utile in cucina, ma non è utile per cucinare qualsiasi cibo possibile e immaginabile. Anzi ci sono alcuni alimenti che andrebbero assolutamente evitati per motivi di sicurezza ed altri perché si rovinano usando quel particolare tipo di cottura. Questa pentola consente di ridurre i tempi di preparazione di un piatto. Basti pensare al risotto, al pulled pork o allo stufato. Ci sono però alcuni cibi che non andrebbero mai cotti in questa tipologia di pentola. Siete curiosi di sapere quali sono? Scopriamoli insieme.
Come funziona?
Prima di capire cosa cucinare e cosa non cucinare nella pentola a pressione, bisogna capire il meccanismo di funzione di questo strumento domestico. Fu inventata da un fisico di origine francese di nome Denis Papin nel XVII secolo, ma è a partire dal secondo dopoguerra che il suo uso si diffonde su vasta scala.
Si presenta come una pentola con coperchio di acciaio dotato di due valvole: la valvola di sfogo (o di esercizio) attraverso la quale esce il vapore quando la pentola è in funzione e la valvola di sicurezza che si aziona solo quando c’è un problema di funzionamento. Quando si sente il famoso fischio, significa che la pressione interna è eccessiva e che si è attivata la valvola di servizio.
Ciò che rende la cottura diversa da una normale pentola è la presenza del vapore che raggiunge rapidamente una temperatura di 120°C. Questa tipologia di cottura è più rapida, ma anche più delicata nei confronti degli alimenti.La cottura risulta sempre omogenea e la pentola ha pareti molto spesse.
Tutto ciò da non cuocere nella pentola a pressione
Ci sono dei cibi che andrebbero sempre evitati di essere cotti nella pentola a pressione perché sono troppo delicati per questa tipologia di cottura. Basti pensare alle verdure delicate come spinaci e bietole che andrebbero sempre cucinati in padella o al forno, così come le zucchine. Questi alimenti, messi nella pentola a pressione, rischiano di diventare purea. In secondo luogo nella pentola a pressione non vanno mai messi latte e derivati del latte come panna, formaggi e yogurt.
Se la cottura con questa pentola è perfetta per stufati, spezzatini e brasati, ovvero carni che prediligono una lunga cottura, non vale lo stesso discorso per le carni magre come tacchino, girello di manzo e filetto che diventerebbero dure e stoppose se cotte al vapore.
Infine non vai mai messi in questa pentola barattoli chiusi o cibi senza acqua come pasta, riso o legumi. Ricordate di riempirla massimo per 2/3 del volume e mai oltre.