Se volete realizzare un buon pane fatto in casa provate questo facile procedimento con il coperchio. Il risultato sarà davvero perfetto.
Non pensavate, forse, che vi basta un coperchio e pochi semplici passaggi per realizzare un ottimo pane fatto in casa.
Pane: un alimento antico ed enegetico
Il pane è certamente uno degli alimenti più famosi e popolari in tutto il mondo e che non può quasi mai mancare nemmeno sulle tavole degli italiani.
Si tratta, infatti, di qualcosa di importante per la nostra alimentazione, dato che, in primis, ci dona il glucosio necessario per dare energia sia al cervello che ai muscoli.
D’altra parte, il suddetto, con le dovute differenze, veniva preparato già migliaia di anni fa, anzi, per di più, stando agli storici, le prime testimonianze risalgono addirittura al 12 mila a.C..
Non è un caso, peraltro, che nell’antichità si parlasse proprio di cumpanaticum, cioè, per l’appunto, il companatico, cioè ogni cibo che si accompagnava al pane.
Al giorno d’oggi, inoltre, esistono varie tipologie di pane, da quello più semplice, realizzato soltanto con acqua, farina e lievito, a quello condito con vari ingredienti.
A questo punto, però, se, per caso, vi piacerebbe fare una buona pagnotta con le vostre mani, è giunto il momento di dare un’occhiata al metodo interessante proposto di seguito.
Croccante pane fatto in casa
Croccante pane fatto in casa
Equipment
- 1 ciotola
- 1 teglia rotonda
- setaccio
- carta da forno
Ingredienti
- 600 gr farina
- 400 ml acqua
- lievito
- sale
- zucchero
- olio vegetale
Istruzioni
- Anzitutto, in una ciotola capiente setacciate la farina, unite 2 cucchiaini di lievito, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaino e mezzo di sale, e mescolate per bene.
- Poi, fate una sorta di incavo in mezzo e versate all'interno 400 ml di acqua calda con una temperatura massima di 40 gradi. Mescolate e impastate con le mani, aggiungendo un filo di olio vegetale e formando una palla.
- Trasferite l'impasto in un'altra ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 50 minuti.
- Dopodiché, lavorate ancora l'impasto, mettetelo in una teglia rotonda, foderata con carta da forno. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
- Ora, cospargete un po' di farina sulla superficie superiore e realizzate dei tagli, come si vede in figura. Coprite, quindi, con un coperchio e cuocete in forno per 30 minuti a 230 gradi.
- Poi, togliete il coperchio e cuocete per altri 15 minuti a 200 gradi.
- Il croccante pane fatto in casa è pronto.
Come utilizzare il croccante pane fatto in casa
Il croccante pane fatto in casa di cui vi abbiamo mostrato la ricetta poc’anzi vi richiede un po’ di tempo da dedicargli. Tuttavia, alla fine, la soddisfazione sarà grande.
Se volete, inoltre, non soltanto metterlo nel paniere in tavola, ma anche usarlo in un’altra maniera, allora, realizzate delle fette e conditele con un filo di olio di oliva, un pizzico di sale e origano.