Il frutto più grande del mondo
Sono poche le persone a conoscenza dell’esistenza del jackfruit: il frutto più grande al mondo, capace di nascere sugli alberi. Nativo dell’India, è davvero particolare, non solo per il suo aspetto, ma anche per il suo sapore. Scopriamo insieme questo straordinario frutto.
Il jackfruit, conosciuto in Italia con il nome di giaca, è un frutto dalle proporzioni davvero sorprendenti. Il frutto si presenta di forma ovale e può raggiungere una grandezza pari a 30 kg e 40 cm di diametro. Davvero sorprendente! Ma la cosa davvero particolare è che il jackfruit, non nasce da una pianta bassa tipo l’anguria, ma nasce da un albero molto robusto che può raggiungere anche i 20 metri di altezza. Il frutto ha una buccia spessa di colore giallo-verde, totalmente ricoperta da piccole spine.
Buccia con spine-wineandfoodtour.it
Proprio come la banana, il jackfruit viene raccolto quando ancora acerbo, poichè continua la sua maturazione anche staccato dall’albero. La sua polpa, di un colore giallo intenso può cambiare a seconda della qualità. I jackfruit a polpa soda hanno una consistenza più asciutta e acerba, i frutti con polpa tenera sono invece, succulenti e dolci. In alimentazione questo frutto viene utilizzato in ogni sua parte e in modi differenti, vediamoli insieme.
Una volta raggiunta la sua maturazione, il jackfruit inizia ad emanare un profumo molto intenso. La sua polpa viene solitamente utilizzata cruda, in frullati o al naturale.
Il sapore infatti varia da crudo a cotto: da crudo ricorda l‘ananas con sentori di mela e vaniglia, da cotto stravolge completamente il suo sapore ricordando la carne di maiale. Proprio per questa sua mutazione di sapore, il giaca è in realtà molto versatile in cucina: arrostito, bollito, fritto, candito, sotto sale, per preparazioni dolci e salate insomma ha una vastissima gamma di utilizzi.
Jackfruit-wineandfoodtour.it
Non è solo la polpa ad essere commestibile, ma anche i suoi semi. Ogni frutto può contenere fino a 500 semi, bianchi e grossi. Anche questi hanno molteplici usi in cucina:
La grandezza di questo frutto non si limita alla dimensione, ma si espande anche alle sue proprietà nutritive. Molto ricco di vitamine e minerali come: vitamina C, B6, B1, calcio, ferro, potassio, fosforo, magnesio, è un vero alleato del nostro sistema immunitario, ma non finisce qui. Povero di grassi è però ricco di calorie, ciò lo rende ottimo per un’alimentazione sana.
Quello che particolarmente spicca comunque, sono i suoi antiossidanti utili per il rinnovo delle cellule del corpo, e quindi ottimo per la salute di occhi, cuore, pelle, eccetera.
Fatto curioso è che il jackfruit è stato definito “alimento del futuro”, perchè? I motivi sono almeno 3 motivi.
Queste qualità insieme a tutte quelle che abbiamo visto prima, rendono questo non solo il jackfruit, ma tutta la pianta, davvero sorprendente e unica.