I conchiglioni è una pasta tipica dell’arte napoletana. Hanno una grande dimensione e la superficie ruvida è l’ideale per sughi con molti ingredienti. Questo tipo di pasta è aperta ed è simile ai lumaca a forma schiacciata. La puoi gustare sia al forno, sia con i condimenti freschi, sughi leggeri. La prima cosa da fare è cucinare la besciamella.
In una casseruola sciogliere il burro a fiamma bassa e aggiungere la farina lentamente. Scaldare il latte, e inserirlo a filo per diluire il composto. Mescolate in continuazione per non creare grumi. Una volta addensato aggiungere sale, noce moscata grattugiata. Lasciare cuocere fino a che non è consistente.
Pulite la zucca e tagliatela a dadini. In un ampia padella mettete un filo d’olio e aggiungete la zucca. Fatela insaporire a fiamma viva per un paio di minuti. Cuocetela per dieci minuti con un bicchiere d’acqua e il dado vegetale fino ad assorbimento dell’acqua. Inserite i cubetti di mozzarella e i 2/3 di parmigiano, mescolate e aggiustate con sale e pepe.
Cuocete i conchiglioni in acqua bollente e salata. Una volta cotti con l’aiuto di un cucchiaino farciteli con il ripieno di zucca. Disponete i conchiglioni in una pirofila da forno e ricopriteli con la besciamella e il parmigiano rimasto. Mettete in forno a 180° C e cuocete fino a che la superficie non è completamente gratinata. Servite la portata in piatti caldi.
Il vino da abbinare al piatto è il Fiano di Avellino.
L’uva del Fiano di Avellino racconta la tipica terra irpina e il suo vino. Lasciata evolvere la esalta e interpreta con fedeltà e in modo piacevole. Il vitigno di Fiano è autoctono, intenso ed energico di tutto il mondo. Il suo colore è giallo paglierino, il suo odore è fatto di mela Golden, fiori di zagara, nocciola fresca e miele millefiori. Corposo, gustoso e sapido, acido al punto giusto con finale fruttato.
Per la variante vegan basta sostituire la besciamella con la besciamella vegetale, il parmigiano con il lievito a scaglie e la mozzarella con la mozzarella di riso.
Se vi piacciono i piatti con la besciamella ecco 5 ricette semplici con besciamella vegetale.