Nelle fredde e cupe giornate di inverno amo cucinare la minestra scaldacuore. La mia famiglia la adora e vogliono sempre il bis! Zucca, patate e provola: ecco gli ingredienti che occorrono per questo piatto caldo invernale.
Come fare la minestra scaldacuore
Per fare la minestra scaldacuore bastano 10 minuti. Può essere fatta con o senza pasta, a seconda dei vostri gusti personali e della fame. Io l’ho preparata con la pasta corta: consigliamo di usare un formato a scelta tra ditalini, maltagliati o spaghetti spezzati. Come ingredienti ho usato: zucca, patate, passata di pomodoro, aglio, provola affumicata, basilico, sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
La preparazione non è affatto difficile, anzi è semplicissima come bere un bicchiere d’acqua.
Minestra scalda cuore
Ingredienti
- 500 g zucca
- 3 patate grandi
- 140 g passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- 70 g provola affumicata
- 250 g pasta corta ditalini, spaghetti spezzati o maltagliati
- q.b. basilico
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Prendiamo la zucca già pulita. Quindi bisogna prima tagliarla a metà, togliere semi e filamenti interni e poi tagliarla a spicchi e infine a pezzi simili a cubetti.
- Peliamo le patate e poi, dopo averle sciacquate sotto l'acqua fredda per ripetute volte, le tagliamo a cubetti di grandezza uguale a quelli della zucca.
- In una casseruola capiente mettiamo un giro d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio di aglio intero. Poi dopo aggiungiamo rosmarino fresco e facciamo rosolare 3 minuti a fiamma media.
- Dopo aver abbassato la fiamma, mettiamo le patate e la zucca a cubetti. Dopo 5 minuti di cottura, mescoliamo con il mestolo di legno e aggiustiamo di sale.
- Versiamo l'acqua calda e mettiamo il coperchio dopo pochi minuti.
- Poi aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per 15 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungiamo anche la pasta corta che abbiamo scolato al dente. Cuociamo per altri 10 minuti con coperchio, dopo aver mescolato.
- A questo punto aggiungiamo la provola a pezzetti o a cubetti della stessa grandezza della zucca e della patata.
- Cuociamo altri 4 minuti e poi spegniamo il fuoco.
- Versiamo la minestra nella ciotola, aggiungiamo pepe macinato al momento e basilico, un giro d'olio a crudo e la serviamo calda e fumante. Buon appetito e buon pranzo!
Consigli di abbinamento con questo piatto caldo invernale
Questa minestra calda è il comfort food dell’inverno. Piace a tutti, grandi e piccini. Se avanza può essere conservata in frigo e mangiata entro 2 giorni. Può anche essere congelata in freezer.
Da bere in abbinamento un buon vino rosso è ciò che serve. Buon appetito!