La preparazione di gustosissimo piatto invernale nelle giornate più fredde, aiuta a rinfrancarsi dopo una giornata di lavoro.
In particolare le preparazioni con legumi e verdure, oltre ad essere salutari consentono la composizione dei piatti unici, con l’aggiunta di pochi elementi, come una fetta di pane casareccio.
Piatti dei periodi freddi
In inverno, alcune ricette salutari sono zuppe calde, stufati, minestre, minestrone e zuppe di verdure sono estremamente gradite.
Questi piatti sono ricchi di nutrienti, come verdure, proteine e carboidrati complessi, e possono aiutare a mantenere il corpo caldo e aumentare l’energia durante i mesi più freddi dell’anno.
Inoltre, sono facili da preparare e possono essere personalizzati per soddisfare i tuoi gusti personali.
Tra i legumi le lenticchie sono una fonte significativa di antiossidanti e contengono anche alcuni composti fitochimici con proprietà anti-infiammatorie, sono un alimento molto nutriente e apportano una vasta gamma di nutrienti essenziali.
Queste caratteristiche le rendono un alimento importante per la salute e possono aiutare a prevenire alcune malattie croniche.
I peperoni sono una fonte di vitamina C, vitamina B6, folato e potassio. Contengono anche antiossidanti come il licopene e il beta-carotene. Inoltre, sono a basso contenuto di calorie e grassi.
Possono aiutare a migliorare la salute del cuore, prevenire l’infiammazione e migliorare la digestione.
Gustosissimo piatto invernale
La ricetta di oggi vede l’unione di questi elementi che, combinati insieme regalano un gustosissimo piatto invernale al quale nessuno saprà dire di no. Il costo di questa ricetta, essendo molto basso lo rende ancora più attraente.
Una ghiottoneria che può servire da piatto unico per la sua completezza, vediamo dunque cosa ci occorre per la sua preparazione e come procedere alla sua realizzazione.
Gustosissimo piatto invernale
Equipment
- 1 ciotola
- 1 tagliere di legno
- 1 pentola in coccio con coperchio
- 1 padella con coperchio
Ingredienti
- 500 gr
carne macinata
- 1 cipolla tritata
- 2 uova
- 50 gr pangrattato
- 1/2 cucchiaino sale fino
- 1/2 cucchiaino pepe
- 1/2 cucchiaino cumino
- 1/2 cucchiaino paprika
- 1/2 cucchiaino timo e prezzemolo
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 peperoni piccoli
- 500 gr lenticchie
- 1,5 acqua calda
- 1/2 cucchiaino origano
- 1/2 cucchiaino peperoncino
Istruzioni
- In una ciotola si versa la carne macinata e la cipolla tritata finemente, le uova intere e il pangrattato e i mezzi cucchiaini di pepe, sale e cumino.
- Si uniscono anche la paprika, il timo e il prezzemolo quindi si inizia ad impastare con le mani. Una volta impastato si copre con una pellicola di plastica e si mette in frigo per 30 minuti.
- Su di un tagliere si affetta e si fa a pezzetti una cipolla, 2 carote e i peperoni.
- In una larga padella si versano 20 ml di olio e si uniscono le verdure con il sale e si lascia cuocere per 10 minuti a fuoco moderato e con il coperchio.Si prosegue facendo in piccoli pezzi due pomodori medi, che andremo ad unire in padella lasciando cuocere altri 5 minuti.
- In una terrina di coccio versiamo le lenticchie precedentemente sciacquate e versiamo l'acqua calda, quindi aggiungiamo le verdure alla casseruola.
- Uniamo l'origano e il pepe, mescoliamo, mettiamo il coperchio e inforniamo per 50 minuti inforno a 220°
- Nel frattempo prepariamo le polpette e una volta finite le mettiamo a friggere nell'olio vegetale per un paio di minuti per lato.
- Le scoliamo e le mettiamo sul piatto, poi una volta eliminato parte dell'olio versiamo un po' di peperoncino e facciamo andare a fuoco basso per 10 secondi e versiamo sulle lenticchie.
- Mescoliamo ancora e posizioniamo al suo interno le polpette e di nuovo in forno a 200° per 15 minuti. Alla fine servire caldo con una fetta di pane casareccio.