Stanchi delle solite cotolette di pollo? Oggi vi propongo un piatto super originare: le cotolette di zucchine. Basteranno pochi e semplici ingredienti per questa preparazione. Scopriamola insieme.
Le cotolette di zucchine
Le cotolette di zucchine che vi propongo oggi sono un ottima alternativa alle classiche cotolette di pollo. Sono un piatto abbastanza sostanzioso, perché nella loro preparazione troviamo anche il riso, il che rende queste cotolette un piatto completo. Gli ingredienti principali che compongono questo piatto sono: riso, zucchine, uovo e cipolla. Ingredienti facilmente reperibili ed economici che rendono la pietanza completa di proteina, vitamine, minerali e carboidrati.
Le cotolette di zucchine sono ottime da servire come secondo piatto, ma anche come simpatico antipasto o come aperitivo. Se si decide di servirle come antipasto o aperitivo, meglio creare delle cotolette più piccole, in modo da ricreare simpatici finger food.
Vediamo ora nel dettaglio come preparare questo grazioso piatto.
Riso e zucchina
Riso e zucchina sono un abbinamento perfetto e leggero. La zucchina ha molte varianti: tonda, lunga, gialla, verde ecc. In qualunque sua versione comunque, si mantiene sempre ricca di sostanze nutritive tra le quali spiccano vitamina E e C, fondamentali per il nostro sistema immunitario. E minerali come il potassio, amico indiscusso della salute dei nostri muscoli.
Il riso dal canto suo, è una buona fonte di carboidrati, ha quindi un alto potere saziante. Allo stesso tempo però è privo di glutine, il che lo rende perfetto per tutti, anche coloro che soffrono di celiachia. La digeribilità del riso è anche maggiore a quella del classico frumento, infatti contiene piccole particelle di amido che il corpo smaltisce più facilmente. Questo rende il riso un ottimo alleato delle zucchine nella preparazione che vedremo oggi. Partiamo quindi alla scoperta della nostra ricetta.
Ricetta cotolette di zucchine
Equipment
- 1 pentola bordi alti
- 1 coppa capiente
- 1 Padella
- 1 tagliere
- 1 grattugia con fori larghi
- 1 cucchiaio
- 1 spatola
- 1 scolapasta o setaccio grande
Ingredienti
- 2 zucchine
- 180 gr riso
- 300 ml di acqua
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 3 cucchiai di farina
- q.b. Prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio di semi di girasole
Istruzioni
- Iniziamo lavando accuratamente le zucchine e privandole delle estremità.
- Con l'aiuto di una grattugia, grattugiamo le zucchine a julienne.
- Mettiamo le zucchine grattugiate in uno scolapasta o un setaccio grande.
- Cospargiamo le zucchine con sale grosso e giriamo (in questo modo rilasceranno l'acqua in eccesso).
- Lasciamo le zucchine da parte.
- In una pentola mettiamo a bagno il riso con abbondante acqua.
- Facciamo riposare il riso per 1 ora.
- Prendiamo ora una cipolla e tritiamola finemente.
- In una padella ampia, aggiungiamo un filo d'olio e facciamo rosolare la cipolla.
- Prendiamo le nostre zucchine e strizziamole bene tra le mani. Devono rilasciare tutta la loro acqua.
- Scoliamo il riso e sciacquiamolo bene.
- Prendiamo una grande coppa e inseriamo le zucchine e le cipolle rosolate.
- Sempre nella stessa pentola di prima del riso, aggiungiamo 300ml di acqua e un cucchiaio di sale e portiamo ad ebollizione.
- Una volta bollito, cuociamo per 5 minuti.
- Prendiamo ora il prezzemolo e tritiamolo finemente.
- Uniamo il prezzemolo alle zucchine.
- Aggiungiamo anche uovo, sale e pepe.
- Con l'aiuto di un cucchiaio misceliamo tutti gli ingredienti in maniera uniforme.
- Aggiungiamo anche il riso e 3 cucchiai di farina.
- Continuiamo a miscelare fino a che gli ingredienti non saranno tutti uniformati.
- In una padella ampia mettiamo abbondante olio di semi e facciamo scaldare.
- Quando l'olio è ben caldo, mettiamo un cucchiaio di impasto per volta e schiacciamolo bene.
- Cuociamo da 3 minuti per lato circa. Aiutandoci con una spatola per girare.
- Ecco che le nostre cotolette di zucchine sono pronte per essere gustate.
- Buon appetito.
Vini in accompagnamento
Per accompagnare le cotolette di zucchine, possiamo optare per un Sauvignon Blanc Vitas, un vino bianco dai sentori agrumati e note vegetali. Un altro vino che si può abbinare è il Ribolla Gialla Vitas, anche questo un vino bianco, ma dalle note fresche e fruttate e una vena acidula. Se invece decidiamo di proporre le nostre cotolette di zucchine come finger food, possiamo benissimo abbinarle ad uno spritz per un buon aperitivo.