Con+questo+trucco+della+nonna+ho+il+basilico+pronto+all%26%238217%3Buso+tutto+l%26%238217%3Banno
wineandfoodtourit
/con-questo-trucco-della-nonna-ho-il-basilico-pronto-alluso-tutto-lanno/amp/
Food & Drinks - Ricette

Con questo trucco della nonna ho il basilico pronto all’uso tutto l’anno

Il basilico è una delle erbe aromatiche estive più amata dagli italiani. Il suo aroma è perfetto per insaporire sughi e piatti di ogni genere. Finito il periodo estivo però reperirlo sembra difficilissimo, come rimediare? Con questo rimedio della nonna avrete il basilico pronto all’uso tutto l’anno. 

Basilico pronto all’uso

Il basilico è una spezia estiva che utilizziamo tantissimo per molte preparazioni. Una delle preparazioni più amate in assoluto è quella del pesto alla genovese. Ma il basilico è un erba aromatica perfetta per insaporire i sughi e molte altre pietanze. Il problema è che dopo la stagione estiva il basilico non è più disponibile e pur volendolo utilizzare per le nostre pietanze l’unico modo per farlo è acquistarlo congelato o essiccato. Ma perché acquistare qualcosa che possiamo benissimo preparare noi in casa? Le nonne vi diranno che tutto si può conservare sapientemente, basta solo un po’ di pazienza.

Basilico pronto all’uso-wineandfoodtour.it

Utilizzando questa linea di pensiero infatti, oggi voglio mostrarvi un trucco per avere del basilico sempre pronto all’uso tutto l’anno. Ci serviranno basilarmente 2 ingredienti: olio extravergine di oliva ( o quello che preferite) e basilico. Ritrovandoci a fine stagione abbiamo a disposizione le ultime foglie, solitamente in questo periodo sono un po’ più piccole, ma questo non pregiudica minimamente il loro sapore. Quindi raccogliamo le foglie, laviamole e asciughiamole bene e utilizziamole per la nostra preparazione. Una volta pronta la nostra scorta di basilico pronto all’uso, non rimarremo mai più senza neanche in inverno.

Stampa

Ricetta cubetti di basilico pronto all'uso

Portata condimenti
Cucina Italiana
Keyword cubetti di basilico pronto all'uso
Preparazione 5 minuti

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 forma di cubetti per ghiaccio

Ingredienti

  • q.b. foglie di basilico
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • La prima cosa da fare è procurarsi le foglie di basilico.
  • Laviamole e asciughiamole per bene.
  • A questo punto tritiamo le foglie grossolanamente.
  • Inseriamo le foglie di basilico tagliate, nelle formine del ghiaccio.
  • Ricopriamo le foglie con olio extravergine di oliva.
  • Una volta pronto, passiamo lo stampo in freezer.
  • Lasciamo riposare un giorno intero in modo che i cubetti si solidifichino.
  • A questo punto possiamo trasferirli in buste di plastica o contenitori ermetici in frizer.
  • Utilizziamo i nostri cubetti di basilico all'occorrenza.

Note

I cubetti di basilico non vanno scongelati prima dell'uso, ma possono essere aggiunti direttamente nelle pietanze calde o nella padella calda per i soffritti. 

Varianti

Possiamo preparare una versione più saporita di questi cubetti aggiungendo elementi diversi alla nostra preparazione. A parte il basilico e l’olio possiamo ad esempio aggiungere aglio, scalogno o cipolla tagliati a pezzi molto sottili. Questi cubetti possono divenire la base perfetta per preparare sughi, ma anche per insaporire contorni e secondi piatti o per preparare salsine. Insomma i cubetti di basilico sono immancabili nel nostro freezer per tutto l’anno.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.