Scopri come riconoscere le migliori albicocche al supermercato, dolci e succose, che regalano un’esplosione di sapore in ogni morso.
Deliziate il vostro palato con queste prelibatezze estive, perfette da gustare da sole o utilizzare per preparare deliziosi dessert e fresche macedonie di frutta.
Frutta si, ma di stagione
I frutti di stagione sono un’ottima scelta per integrare una dieta equilibrata e salutare. Consumare frutti freschi che sono coltivati e raccolti nel periodo appropriato dell’anno offre numerosi vantaggi sia per la salute che per l’ambiente. Ecco perché dovremmo preferire sempre i frutti di stagione.
In giugno, siamo fortunati ad avere una vasta gamma di frutti deliziosi e nutrienti tra cui scegliere. Le ciliegie sono uno dei frutti principali del mese di giugno, e sono ricche di antiossidanti, vitamina C e fibre. Le fragole sono un’altra eccellente scelta di frutta di stagione, che forniscono vitamina C, potassio e antociani, sostanze che favoriscono la salute del cuore. Anche i lamponi e i mirtilli sono disponibili in abbondanza, offrendo antiossidanti e vitamine essenziali per il nostro benessere.
Per coloro che desiderano abbronzarsi in modo sano, i frutti di stagione possono aiutare a raggiungere un aspetto luminoso. In particolare, i frutti di colore arancione e giallo, come le pesche e le albicocche, sono ricchi di beta-carotene, un antiossidante che promuove la produzione di melanina, il pigmento responsabile dell’abbronzatura.
Consumare albicocche fresche in giugno, quando sono al massimo della loro bontà e maturazione, può aiutare a migliorare il colore e la salute della pelle.
Infatti il periodo migliore per fare la marmellata di albicocche è generalmente tra la fine della primavera e l’inizio dell’estate, quando le albicocche sono mature e dolci.
In Italia, questo periodo si colloca solitamente tra giugno e luglio, ma può variare leggermente a seconda della regione e delle condizioni climatiche specifiche di ogni anno. È consigliabile utilizzare albicocche fresche e mature per ottenere una marmellata di qualità.
Parlando specificamente delle albicocche, sono una fonte preziosa di vitamina A, vitamina C, potassio e fibre. La vitamina A fa bene alla salute degli occhi e alla crescita delle cellule, mentre la vitamina C supporta il sistema immunitario e favorisce la produzione di collagene per una pelle sana. Il potassio è essenziale per il corretto funzionamento del cuore e dei muscoli, mentre le fibre aiutano a mantenere una buona digestione.
Le migliori albicocche
L’albicocca è un frutto deliziosamente dolce, carico di vitamina A e vitamina C. Tuttavia, quando le acquistiamo, è fondamentale fare attenzione alla qualità, all’origine e alle pratiche di coltivazione.
Le albicocche sono dei piccoli frutti incredibilmente dolci, disponibili a metà della primavera fino alla fine dell’estate.
Sebbene sia possibile trovare alcune varietà durante tutto l’anno, non è consigliabile acquistarle fuori stagione. Per garantire la qualità, è sempre meglio optare per frutti di stagione, che non solo sono più gustosi, ma anche più sostenibili.
Prendi in considerazione l’aspetto esteriore delle albicocche. Cerca frutti dal colore arancione intenso cercando di evitare quelli di tonalità pallida o gialla.
Se possibile, prova a esercitare una pressione delicata. Le albicocche dovrebbero essere leggermente morbide al tatto, ma se sono troppo molli, potrebbe significare che sono troppo mature.
Puoi anche affidarti al tuo senso dell’olfatto: l’albicocca fresca e matura emana un profumo dolce di fiore.
Una volta che hai le albicocche a casa, se necessitano di ulteriore maturazione, puoi lasciarle su un ripiano in cucina in un porta frutta. Tuttavia, tieni presente che, una volta mature, non rimarranno fresche per molto tempo, quindi è meglio consumarle entro uno o due giorni.
Prediligi i frutti dalle dimensioni più contenute. Sebbene l’occhio sia spesso attratto da frutti grandi e attraenti, quelli più piccoli possono riservare sorprese gustose. Questo accade perché contengono meno acqua e una concentrazione più elevata di nutrienti, vitamine e antiossidanti. Non lasciarti ingannare dalle dimensioni, poiché i piccoli frutti possono offrire un sapore intenso e una maggiore ricchezza nutrizionale.
Preferisci frutta di origine italiana. Optare per prodotti italiani è un consiglio valido in quanto hanno percorso meno distanza, riducendo l’impatto ambientale. Inoltre, essi saranno rimasti meno tempo nei frigo appositi, poiché sono stati colti nel tempo ideale.
È importante evitare la refrigerazione per frutti della famiglia delle drupacee, che presentano un nocciolo duro, in quanto può comprometterne la qualità.
Preferisci la frutta biologica quando possibile. Nonostante possa costare leggermente di più, è una scelta migliore.
I frutti biologici sono coltivati secondo rigorose normative che limitano l’uso di pesticidi e vietano i concimi chimici. Sebbene possano avere un aspetto meno attraente, sono notevolmente più gustosi e offrono maggiori benefici nutrizionali.
Quando non puoi acquistare frutta biologica, opta per albicocche che hanno “viaggiato poco”, che arrivano dall’agricoltura locale. In questo modo, sostieni gli agricoltori della tua zona e riduci l’impatto ambientale legato al trasporto dei prodotti.