Avete voglia di una ricetta semplice e veloce da fare come finger food per un aperitivo estivo con amici? Siete stanchi dei soliti tramezzini, olive, arachidi e patatine in busta? Provate la nostra ricetta di oggi: i muffin alle patate. Si tratta di una ricetta davvero alla portata di tutti. Chiunque può farla, anche chi è negato ai fornelli ed è alle prime armi in cucina. Basta semplicemente procurarsi gli ingredienti, lessare le patate e mescolarle con gli altri ingredienti. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Come si fanno i muffin alle patate
Per fare i muffin alle patate basta solo 10 minuti di orologio e 25 minuti di cottura in forno a 180°C. Basta solo procurarsi pochi semplici ingredienti: uovo, pepe, semi di sesamo, formaggio fontina, sale, pancetta affumicata a dadini, parmigiano reggiano grattugiato ed erba cipollina.
Una volta scoperta questa gustosa ricetta siamo sicuri che la farete spesso, specialmente in occasioni speciali come amici a casa per l’aperitivo.
Muffin alle patate
Ingredienti
- 600 g patate bollite
- 100 g pancetta affumicata a dadini
- 1 uovo
- q.b. pepe
- q.b. semi di sesamo
- 100 g formaggio fontina
- q.b. sale
- 50 g parmigiano reggiano grattugiato
- q.b. erba cipollina
Istruzioni
- Il primo step è pelare le patate e bollirle in acqua salata. Poi usando uno schiacciapatate schiacciate le patate e infine le mettete in una ciotola bella capiente.
- Aggiungete l'uovo nelle patate schiacciate. Poi mettete la pancetta affumicata a dadini. Infine aggiungete il formaggio a cubetti a vostra scelta (noi abbiamo usato la fontina). Aggiungete l'erba cipollina tritata finemente. Infine mettete il formaggio parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate manualmente fino ad avere un composto omogeneo e denso.
- Usando un cucchiaio riempite gli stampi per muffin. Riempite per 3/4 i muffin, poi infornate in forno preriscaldato. Cuocete per 25 minuti, massimo mezz'ora.
- Sfornate i muffin. Fateli raffreddare. Non vi resta che gustarli. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo antipasto sfizioso ed originale
Se avanzano i muffin alle patate possono essere conservati in frigo e consumati entro 2 giorni, basta solo metterli in un contenitore a chiusura ermetica. Potete anche congelarli in un sacchetto freezer e mangiarli entro 1 settimana. In abbinamento a questo antipasto o finger food originale e sfizioso vi consigliamo di bere uno Spritz oppure un cocktail fresco e gustoso in buona compagnia.
Potete anche abbinarci un bel calice di vino rosso. Potete scegliere il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola. Anche la birra non è una scelta da sottovalutare in termini di abbinamento. Non vi resta che provare questa gustosa ricetta!