Dolcetti fritti Pasquali, con pochi ingredienti e solo un mestolo avrai un dessert unico e gustoso!
Nel periodo di Pasqua molti di noi di dilettano tra i fornelli. Tortiere, colombe, primi e secondi ricercati, siamo alla ricerca di un piatto che delizi i nostri palati e che piaccia anche ai nostri ospiti.
Una delle preparazioni più apprezzate durante la pasqua sono i dolci fritti. Infatti i dolci fritti Pasquali rappresentano una tradizione culinaria apprezzata in molte regioni d’Italia, sono solitamente preparati durante il periodo pasquale e spesso condivisi con parenti e amici.
Dolci fritti Pasquali
Tra i dolci fritti pasquali più diffusi vi sono le zeppole, le chiacchiere e le frittelle. Le zeppole sono dei dolci simili a ciambelle che vengono fritte in olio bollente e poi spolverate con zucchero a velo, mentre le chiacchiere sono invece delle sfoglie di pasta sottili e croccanti, che vengono fritte e poi spolverate con zucchero a velo.
Le frittelle sono dei pancake fatti con farina, uova, latte e lievito, che vengono fritti e poi spolverati con zucchero a velo o serviti con marmellata.
In alcune regioni d’Italia, come la Campania e la Puglia, la preparazione dei dolci fritti pasquali è accompagnata da manifestazioni popolari e tradizionali, come le “struffoliadi” o le “pignolatiadi”, che consistono in vere e proprie gare tra le famiglie per preparare i dolci migliori.
Ricetta dolcetti fritti Pasquali
La ricetta di oggi parla di dolcetti fritti Pasquali, piccole palline fritte ricoperte di glassa che andranno via una dopo l’altra! Vediamo la ricetta
Dolcetti fritti Pasquali
Ingredienti
- 300 ml latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico sale
- 300 gr farina
- 1 tazza di acqua
- 1 tazza di zucchero
- qb sesamo e olio per friggere
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione dei nostri dolcetti fritti Pasquali mettendo in un recipiente 300 ml di latte
- Aggiungiamo il tuorlo dell'uovo e un cucchiaino di sale e mescoliamo con una frusta a mano fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati aggiungiamo la farina setacciata poco alla volta e continuando a mescolare
- a questo punto copriamo con un con una pellicola e lasciamo riposare per 20 minuti
- prendiamo una pentola versiamo l'acqua, lo zucchero e uno spicchio d'arancia e portiamo a ebollizione il composto mescolando bene
- quando bolle spengiamo il fuoco e trascorso il tempo ritiriamo la nostra pastella dal frigorifero
- aiutandoci con un mestolo forato con tanti piccoli forellini versiamo un mestolo del composto sulla sui fori facendo cadere poco a poco le gocce di impasto nell'olio bollente
- mescoliamo queste gocce fino a quando le facciamo friggere fino a quando non saranno ben dorate
- una volta raggiunto il giusto colore le scoliamo e le mettiamo in una pirofila di vetro e le cospargiamo con lo sciroppo aromatizzato all'arancia precedentemente creato
- mescoliamo bene per far aderire lo sciroppo a tutti i dolcetti di pastella fritti e cospargiamo con del sesamo
- a questo punto possiamo impiattare
- I nostri dolcetti fritti sono pronti! Buon appetito
Note
Cosa servire i dolci fritti
I dolci fritti possono essere accompagnati da diverse bevande a seconda dei gusti e delle tradizioni locali. In generale, è consigliabile abbinare una bevanda dolce per bilanciare il sapore croccante dei dolcetti fritti Pasquali.
In alcune regioni d’Italia, come ad esempio la Sicilia, si preferisce abbinare i dolci fritti a bevande alcoliche come il liquore al limone o il marsala, che possono essere serviti come aperitivo o dopo cena.