Siete stanchi del solito polpettone ripieno al forno? Provate questa ricetta di oggi a base di carne macinata e uova e non ve ne pentirete.
Come preparare un gustoso rotolo di carne macinata
Per fare questa ricetta vi occorrono solo 10 minuti e non serve neppure accendere il forno. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Non occorre essere chef o maghi ai fornelli, basta solo procurarsi gli ingredienti: uovo, pangrattato, cipolla, sale, pepe nero macinato e formaggio grattugiato, oltre al macinato di manzo ovviamente. A differenza della ricetta classica del polpettone, qui non è prevista cottura in forno.
Una volta provata questa ricetta siamo sicuri che non potrete più farne a meno e la farete almeno una volta a settimana.
Rotolo di carne macinata
Ingredienti
- 500 g carne macinata di manzo
- 1 uovo
- q.b. pangrattato
- 1 cipolla
- q.b. sale
- q.b. pepe nero macinato
- q.b. formaggio grattugiato
Istruzioni
- Prendete la carne macinata di manzo e mettetela in una ciotola capiente. Aggiungete sale, pepe nero macinato e un uovo. Mescolate bene. Aggiungete una cipolla finemente tritata e abbondante formaggio grattugiato (Grana Padano o Parmigiano Reggiano).
- Prendete un foglio di pellicola trasparente e mettetelo sul piano di lavoro. Poi aggiungete il composto e stendete la carta macinata dandole una forma rettangolare. Mettete le fette di scamorza affumicata o di un formaggio simile a vostra scelta. Usando la carta avvolgete fino a formare un rotolo. Rimanetelo in frigo per 3, 4 ore a riposo.
- Una volta trascorso il tempo di riposo, tagliate il rotolo a fette e poi passate ogni fetta prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato e poi friggete in padella in abbondante olio.
- Non vi resta che gustare il vostro goloso secondo piatto. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto
Rispetto al solito polpettone al forno, questo rotolo di carne macinata viene tagliato a fette prima della cottura e poi fritto nell’olio bollente. Potete anche farlo la sera prima e cucinarlo il giorno seguente a pranzo. Questo piatto è perfetto per un pranzo domenicale in famiglia. Potete anche variare la farcitura e farla a base di prosciutto cotto e scamorza oppure fiordilatte e speck o mortadella e granella di pistacchio.
Da bere in abbinamento vi consigliamo senza dubbio un calice di buon vino rosso. Potete bere il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola. Anche la birra non è una scelta da sottovalutare in termini di abbinamento. Come contorno in abbinamento invece consigliamo senza dubbio le patate al forno o le patatine fritte da inzuppare in un mix di salse a scelta. Se avete ospiti a cena e preparate questo piatto, potete anche optare per un mix di contorni vari.