La ricetta per preparare un dolce squisito e delizioso con l’ultimo pacco di savoiardi: gli invitati resteranno piacevolmente sorpresi.
Nelle prossime righe, vi presentiamo la ricetta per preparare un dolce di pasta sfoglia con savoiardi, caffè e noci. Un dessert davvero squisito che farà leccare i baffi a tutta la famiglia. Scopriamo, dunque, insieme il procedimento da attuare e gli ingredienti che ci occorrono.
Dolce di pasta sfoglia con savoiardi, caffè e noci
Dolce di pasta sfoglia con savoiardi, caffè e noci
Ingredienti
- 300 g pasta sfoglia
- 300 g savoiardi
- 200 ml panna da montare
- 50 g zucchero a velo
- 40 ml acqua
- 2 mele rosse
- 30 g zucchero
- 2 g cannella
- 15 ml succo di limone
- 30 ml latte
- 100 g noci
- 15 g caffè solubile
Istruzioni
- Prendiamo un foglio di pasta sfoglia quadrata da 300 grammi e un coperchio da pentola per ritagliarvi una forma rotonda.
- Fatto ciò, prendiamo una ciotola e mettiamola proprio al centro della forma rotonda che abbiamo realizzato: intanto, prendiamo i savoiardi e tagliamone le estremità.
- A questo punto, dunque, posizioniamoli con l'estremità tagliata verso la ciotolina, in modo da creare una sorta di cerchio.
- In una ciotola mettiamo 200 ml di panna da montare, aggiungiamo anche 50 grammi di zucchero per poi mescolare il tutto con una frusta a mano.
- In un'altra ciotolina, mettiamo 15 ml di caffè solubile, 40 ml di acqua per poi mescolare il tutto con un cucchiaio. Fatto ciò, inseriamolo all'interno della ciotola con la panna montata e mescoliamo con la frusta a mano. In questo modo realizzeremo una cremina al caffè.
- Tale cremina, poi, va stesa sui savoiardi, sulla parte interna. Intanto, tagliamo due mele a fette, avendo cura di eliminare il torsolo.
- Prendiamo le fettine di mela che abbiamo realizzato e inseriamole all'interno di una padella dove versiamo anche 30 grammi di zucchero, 5 grammi di cannella e 15 ml di succo di limone.
- Versiamo il composto all'interno della padella dove abbiamo riposto le fette di mela e mescoliamo il tutto aiutandoci con una spatola. Togliamo le mele dal fuoco e posizioniamole tutto intorno alla ciotola che abbiamo inserito nel bel mezzo della pasta sfoglia, facendole aderire alla cremina.
- A questo punto, dunque, creiamo delle ondulazioni in modo da includere il savoiardo all'interno della pasta sfoglia.
- Togliamo la ciotola a dal centro della pasta sfoglia e prendiamo un tagliapizza con il quale andremo a creare dei triangolini.
- Uniamo i triangoli all'estremità della pasta sfoglia, proprio tra i savoiardi. Posizioniamo il tutto all'interno di una teglia e spennelliamo con 30 ml di latte, latte, solamente la parte dei triangolini di pasta sfoglia.
- Intanto, tagliamo a pezzettini 100 grammi di noci. Sbricioliamole sul dolce che abbiamo appena realizzato. Mettiamo in forno a 180 ° per 35 minuti.
Quale bevanda abbinare
A questo dessert, possiamo abbinare un vino dolce come un Moscato d’Asti o un Vin Santo o, in alternativa, anche un liquore a base di caffè, ad esempio il Kahlúa.
Inoltre, possiamo optare anche per un tè, per un caffè, ma anche per una cioccolata calda e anche, perché no, per uno spumante.